7/27 新しい生活を振り返る

気がつけば7月も終盤。

働き方をかえて早1か月。正直なところ、今月はまったりモードで過ごしてしまった。自分の担当している仕事については、早め早めに取り掛かり、締め切り数日前には余裕で仕上がり、もっとよくできないか見直す余裕・余力まである。すばらしい。ただ、自分で新しく仕事をつくる方向の動きはまったくしなかった。反省。まずは今までの疲れを癒し、英気を養った1か月だった、ということにしておこう。

1週間の平日のうち、1日がっつり仕事して、もう1日か2日はふわふわ仕事して、1日は友達やペースの合うクライアント様など、居心地のよい人と会って過ごし、残り2日はどこか行くでもひたすら家でゆっくりするでもなんでもいいから自分のために使う日、というペース配分で過ごすと、わたしは毎日ちょうどよくご機嫌に過ごせるみたいだ。……文章にして読み返してみると、ほとんど仕事してないな?

ひとりで過ごすのが気楽で好きだけれど、週1くらいは旦那さん以外の知り合いと対面で何気ない話をするのも大事みたいだ。一昨日昨日と仲良しさんと過ごして、その時間が、夜寝る前にも「今日は会えて楽しかったな〜」と思い出されるくらいに楽しかったから、そういう時間もわたしにはあるといいらしい。

来月は、自分の仕事をつくる方に少し力を入れてみよう。1週間の中にもう少し仕事の時間を増やす。収入に結びつけば万々歳。

一昨日、中国茶のカフェで買ったナツメのおやつがおいしくて、今日1日で1袋食べ切ってしまった。おそろしい。調べたら、カフェの公式オンラインで売っていたので、4袋注文してしまった。気に入るとそればかり食べてしまう習性あり。

ちょっと前にtwitterで流れてきた、有名シェフによる「山形のだし」のレシピと写真がおいしそうで、昨日の夜につくってみた。材料の野菜の量は適当にかえてしまったけれど、きゅうりやらなすやらミョウガやらの夏野菜をざっくざく気がすむまで細かく刻んで、調味料とあわせて和えるだけ(オクラだけレンジで加熱した)。食べるまで冷蔵庫に保存。

これが簡単な割においしくて。旦那さんにも好評。昨日と今日でひやむぎとごはんにのせて食べている。残り1回分を今日の夜に冷奴のせにするか、パスタのせにするかで悩んでいる。

食欲がなくてもツルッと食べられそうだし、野菜をしっかりとれるし、この夏何度かつくりそうな予感。

(辛いのが苦手なので、とうがらしは抜いた……昆布も入れ忘れたな)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?