11/19 流派の違い

休日。

朝、アラームをかけずに自分のタイミングで目覚めて、のんびり朝風呂を堪能して、旦那さんといっしょにYoutubeを見ながらお昼ごはんを食べて、旦那さんがお昼寝をしにいったのを見送ってから自分は雑誌や届いたカタログをパラパラしたり少しだけ家事をしたりSNSを見たりして、そんなだらりとした過ごし方で数時間を過ごしたら旦那さんが起きてきて、そうするとなぜか今後はわたしが睡魔に襲われて横になるという。(我が家の不思議! 眠たくなるタイミングが合わないせいで、休日のお出かけ予定がどれだけ不意になったことか!)で、いつもの休日ならもう夜ごはんを食べ始めているくらいの時間になってやっと目が覚めて、せめて明日以降の食材の買い物にだけは、と買い出しに出掛けて、帰ってきて、今。

「休みました!」という休日、だなぁ。

台所の整理をした。賞味期限を過ぎている食品をどんどこ処分した(賞味期限を切らす生活をどうにかしたい……)。
処分したあとに、旦那さんがカレーを作ろうとして、「ターメリックがない!」と騒ぎ出した。「店か!(一般家庭で使う量じゃないでしょ!)」と思うような量の大きなボトルに入ったターメリックだったらしき粉、賞味期限が5年以上前だったのを、わたしが捨てたらしい。申し訳ないことをしたような気持ちになるとともに、賞味期限が相当前に切れているスパイスは(使っても体調的には問題なさそうな気もするけれど)香りの点で本来の役目を果たしているのかどうなのか、と思ってしまった。そもそも、賞味期限内に使い切れる量を購入するのが……などとぶつくさ言った。
台所まわりのことで、喧嘩というか、険悪な空気になりやすい今日この頃。キッチングッズも食材も、いろいろ試したいし買い込みたいし溜め込みたい旦那さんと、空間をすっきりさせたくて物も必要十分でいいじゃないの派のわたしと。
台所、別にしたい……(現状、叶わぬ夢……)。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?