9/23 休むの次は食べる

休日。旦那さんが、お昼ごはんの添え物に、酢もつをつくってくれた。夏休み中にもつ鍋屋さんに行って「おいしいねぇ」と言いあって食べた牛酢もつを再現してみたとのこと。豚の「ガツ」という部分らしい。ホルモンは、名前を聞いてもどこの部位だかさっぱりわからない。

旦那さんのつくってくれた豚酢もつ、おいしかった。ポン酢を買い忘れたからレモン汁などでオリジナルでつくったというタレがきいてた。

お昼ごはんのあと、旦那さんがしみじみ言った。
「おいしいものを食べると、しあわせだな〜って思う。夏休み、仕事してるときより元気だったから、いろいろ食べに行ったし、家でもいろいろ初挑戦の料理をつくったでしょう? おいしくて、食べて元気になって、あぁ、しあわせだな〜って。おいしいもの食べるのはいいねぇ。毎日おいしいものを食べよう」

疲れてると、まず寝るとかぼーっとするとか、ひたすら「休息」ばかりとってしまうけども、そこが癒やされたら、次段階、「食べる」を充実させるといいのだな、と思った。疲れがとれて、食べて動くエネルギーや気持ちの満足が充電できると、きっと、「次に何したいか」が開けてくるのだろうな、と。

まず休む。次に食べる。段階踏んで、いろいろ充実させていきたい。

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