12/27 仕事納め

会社としては一応先週の金曜日で仕事納めだったのだけれど、わたしは今日に外仕事の予定を入れていたので、現場直行直帰での仕事納めになった。

現場が百貨店で。通り過ぎた食品フロアが、いつになく混んでいた。みんな、年末年始の準備に百貨店で売っているような「よいもの」を求めに来ているのだなぁ、と。ひさしぶりの団欒だったりするのだろう。気合が入っている、ように感じた。

仕事は滞りなく。担当の方と来年最初の打ち合わせをし、年末の挨拶をし、自分の作業を終え、2時間くらいで撤収。2021年本当の仕事納め。今年も1年、よくやった! えらい。おつかれさま。

少しだけ百貨店をウロウロするも、商品は何から何まで眩しくて、なんとなく「わたしの場所ではない」感。もう少し相応しくなってから来ようと思った。旦那さんにおつかいを頼まれていたコーヒー豆だけはしっかり買って帰った。

帰りにスタバに寄ってゆっくり今年の振り返りをしたり読書をしたりして過ごした。百貨店は落ち着かないけれど、スタバは落ち着く。ホーム感。
昨日からの販売の新作「ほうじ茶 meets キャラメル クリーム ティー ラテ」を飲んだ。店員さんが、このドリンクのキャラメルソースはいつものキャラメルソースとは違って、ソースにもほうじ茶が入っているのだと教えてくれた。レアソースだ。

スタバでまったりしている間に、仕事のメールがどんどこ届いた。いくつか要返信なものがある。ひとつはかなり重め。「もうー、今年は仕事納めたんだよ〜!」と内心で絶叫した。帰宅してから、軽いものは全部返信した。重いのは、返信に必要な書類の作成をちょっとだけやった。もう、返信は上司に書類の確認してもらわなきゃだし、年明けにしよう。明日、ちょっとだけ仕事しよう。えらいぞ自分。

来年は、仕事に追われるのではなくて、追っていきたい、なぁ。無理かなぁ。でもでも、できる範囲でがんばりたい。

仕事を納めたごほうびに、スーパーで見かけた高級みかん『紅まどんな』を買ってみた。「そこらへんのみかんとは一線を画す」と聞いて去年から憧れ続けたみかん。今日の夕食後に食べたい。おいしいといいな〜、たのしみだ。



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