発酵道〜醗酵と腐敗

作者 寺田啓佐

腐敗したものでも醗酵させれば元に戻る!

速醸から生酛(きもと)へ還る

悪酔いしたり、こぼれたらベタベタするのは速醸が多いので飲むなら本物の日本酒を飲みましょう。全く別物になります

一流の杜氏は唄いながら手で麹を混ぜる

不可能と言われていた玄米から日本酒🍶を作る!

口かみ酒(映画 『君の名は』でお馴染み)

噛んで発酵させる。
女性だと醗酵し、男性だと腐敗する!

女性と生命誕生の深い関係。

発芽玄米だと醗酵するが

普通の玄米だと醗酵しない☠️

ここで、人間にとっての醗酵とは?

酒造りにおいて発酵とは菌から
次の菌へのバトンタッチ

微生物🦠のバランスを整えれば
自然と醗酵する

ここで、菌から人間に置き換え考える

人間に於いての醗酵


✅菌と同じで次(周り)に繋げることで発展する。
✅周りを思い行動。
✅笑顔。
✅感謝する

人間に於いての腐敗

✅自分本位
✅承認欲求
✅いつもしかめっ面でいる
✅いつも不満を言っている

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?