マガジンのカバー画像

添加物・有害物質

26
知らず知らずのうちに私たちの体を蝕んでいく食品添加物、さまざまな有害物質について解説します。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

輸入柑橘類に使われる防カビ剤には相当な用心が必要です

輸入レモン、オレンジ、グレープフルーツに使われる危険な添加物(防カビ剤)に関する話です。…

赤、青、黄色・・・人工着色料はかなりヤバいぞ

食品を鮮やかに色付けする食品添加物が、人工着色料のタール色素です。 タール色素にはどのよ…

ハム、ソーセージ、ベーコン、ポーク缶詰・・・加工肉が危険なワケ

ハム、ソーセージ、ベーコン、サラミ、コンビーフ、 沖縄でよく食べられるポーク缶詰などの加…

糖質ゼロ/フリー/オフ/カットの“甘い”言葉には落とし穴があります

清涼飲料水をはじめ、さまざまな加工食品に、 糖質ゼロ、砂糖不使用、 ◯%オフ、◯%カット、…

高温加熱の恐怖 ヒドロキシノネナールとアクリルアミド

ある種の食材や油を高温加熱すると、 ヒドロキシノネナールおよび アクリルアミドという有害物…