クレオパトラが愛飲してたものとは?
ワーパパたくです。
絶世の美女クレオパトラは
お酢を良く飲んでいました。
実は結構有名な話。
今回はお酢のお話をしていきましょう!
語源は酸っぱいワイン
お酢 ビネガーはラテン語の酸っぱいワインが
語源になってます。
ワインというのは長い間放っておくと
酢 酢酸になります。
お酢には抗菌作用があり
まだ今ほど薬や抗生物質がなかった
時代は消毒に使われてました。
これを応用し食品につけ込んで
保存するのに使われてました。
かたちを変えて残ってるのが
バルサミコ酢や酢飯の米酢になります。
減量に効く薬
1825年にある記録で
イギリスの詩人が減量に効く薬として広め
お酢に浸したビスケットやじゃがいもわ
何日も食べていたことが書かれてます。
これはすごいですよね。
満腹感は増えインスリンは減る
では実際はどうか?
まだ今のところ短期的な研究しかないが
高炭水化物の食事と一緒に小さじ2杯のお酢を取ると
血糖値を低くすることができ
インスリンの値も34%低くすることができます。
しかも食事の直前にとるほうが
より効果的です。
そして
2型糖尿病患者に寝る前薄めたお酢を
小さじ2杯飲んでもらったところ
空腹時の血糖値がさがったようです。
これは朝の摂取量が増えると満腹感が増し
1日にとるカロリーが減るからではないかと
考えられてます。
オススメはりんご酢
オススメはやっぱりりんご酢ですね。
要は酢酸が取れれば他のものでも
代用がきくと思いますが
健康食品、ダイエット食品として
注目を浴びているので
種類がいっぱいあると思います。
りんご酢はお酢とともにペクチンが入っていて
食物繊維の一種なのでオススメです。
健康、ダイエット両方に効果的お酢
ぜひ上手に活用して下さい。
では。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?