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好きなものについて語ってみよう【山岡家編】

急ですが自分が好きなものについて語りたいと思います。

第一弾は山岡家の特製ネギ味噌について
濃い内容だったらすみません。
(というか夜中にラーメンのこと書くなっていうね笑)

山岡家は北海道を拠点に、24時間営業しているラーメン屋です(第1号店は茨城県牛久市なのですが、本社は北海道という)

特徴は3日間煮込んだ豚骨ベースのスープなのですが、これがまあ好みが分かれるのなんの。
店内に溢れるにおいに、嫌がる初見さんもいるほどスープが濃いんです(店によっては外までにおいが漏れてます)。

僕は大学在学中に先輩から食べ方を教えて貰い、それから好きになりました(というか中毒)。
1ヶ月以上食べてないと禁断症状からか、やる気が落ちます。

ではそんな山岡家のオススメは何か。

色々あるけど、僕は山岡家の特製ネギ味噌硬め濃いめ多めを推します(というか気付いたらほぼこれしか頼んでない)。

(写真はコロチャー6個トッピング)

通常と違いコクがある味噌。
隠れてないニンニクの甘みと風味。
ごま油を和えた白髪ネギから出る旨みと、それが溶けこんだスープ。

これらが特製の極太麺と一緒に口の中に入ると、生き返った気分になります。
まるで薬膳。いや、薬のよう。

そして意外と重要なのがほうれん草。
口の中が脂っこくなった時、一気に口の中に入れます。
すると不思議なことに口の中がスッキリするんです。水を飲むより効果的。

クドいと感じたら黒胡椒やおろしニンニクを加えて味変すればまた違った良さが出てきます。

さて、とても大事なことですが、
注文する際は麺の硬さ、スープの濃さ、脂の量を聞かれます。
そんな時は魔法の言葉「MAX(硬め濃いめ多め)で」。
その先は薬が待っています。ようこそ。
※初めての方は刺激が強すぎるので普通をオススメします


こんな感じでしょうか。
他にもあるんですが、他の人が書いてるでしょう笑
気になったらぜひ立ち寄ってみてください。


文書書いてたら食べたくなってきた。
明日行こ。

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