エレンタールの代わり
こんにちは。
今回は、健康の源「スーパー豆乳甘酒」の効果と作り方についてお伝えしたいと思います。
スーパー豆乳甘酒とは?
豆乳と米麹で作る甘酒です。
栄養素が豊富な豆乳に含まれるたんぱく質(アミノ酸)やビタミン、イソフラボンなどを、米麹で発酵させることで、豆乳の栄養素が体に吸収されやすくなります。
アミノ酸はたんぱく質を構成する最小単位です。
肉などのタンパク質はアミノ酸が連なってできています。胃や十二指腸でペプチドに分解され、さらに小腸だアミノ酸に分解されます。タンパク質ひアミノ酸まで分解されてはじめて体が栄養として吸収してくれるのです。
栄養は?
スーパー豆乳甘酒は、アスパラギン酸、スレオニン、セリン、グルタミン酸、グリシン、アラニン、シスチン、バリン、メチオニン、イソロイシン、ロイシン、チロシン、フェニルアラニン、GABA、ヒスチジン、リジン、アルギニンと言ったアミノ酸がとても豊富な甘酒です。
米麹と水、米麹とお粥と水で作る甘酒の倍以上の栄養素が含まれています。
スーパー豆乳甘酒の効果は?
アミノ酸の効果は、免疫力アップ、筋力アップ、疲労回復、睡眠の質向上、腸や肝機能、美肌効果、気分の落ち込み改善、記憶力アップ、ストレス緩和などがあります。
用意するもの
ヨーグルティア
豆乳
米麹300g
作り方
①ヨーグルティアの容器、スプーンを熱湯で消毒します。
②米麹300gを容器に入れます。(米麹200gだとゆるめに甘さ控えめ、300gだと硬めでしっかりとした甘さが出ます)
③豆乳を1000ccのメモリまで入れます。
④60℃で8〜10時間保温して発酵させます。
⑤よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やして完成です。
⑥1週間くらいを目安に食べきります。
食べ方の工夫
①スーパーヌカ
https://bl-labo.co.jp/?pid=137837631
スーパーヌカを入れるとマイルドになります。
②コーボン
https://www.cobon-n.com/freeshipping/index2205.html?gclid=Cj0KCQjw-JyUBhCuARIsANUqQ_JEPUWNnwGyL4usf5c227I2eWrW82TgQjWvuZLloyGxif_jJJiLIkoaAryaEALw_wcB
コーボンを入れて酵母を一緒に摂ります。
僕は完成したスーパー豆乳甘酒に少し入れて活性化?させています。
食べるときに毎回入れても美味しく頂けます。
まとめ
スーパー豆乳甘酒の効果と作り方はいかがだったでしょうか?
僕は家族で夕食後のデザートにスーパー豆乳甘酒(スーパーヌカ、コーボン入り)を食べています。栄養満点のスイーツです。
栄養豊富で、消化に負担がかからず吸収に優れているので、美味しいエレンタールとして摂っています。
エレンタールも飲んでますが。。
栄養豊富、作り方も簡単なので皆さんも是非お試しください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
私の経験が少しでも、皆さんのお役に立てば幸いです。
質問等ありましたらコメント、メッセージをお願いします。
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