94.クリスマスイヴイヴ(2023/12/23)
明日から3日間、クリスマス休暇で近隣のお店が閉まってしまうらしい。街が機能停止する前にぎりぎりで母からの荷物を受け取れた。感謝。
編み物友達と、クリスマスイヴに夜ごはんを一緒に作って食べようということになって、何を作るか一緒に考えて買いだしに行ってきた。フレスケスタイというローストポーク、ポテトサラダ、ライスプディング、シナモンクッキーを作ろうということになった。
フレスケスタイとライスプディングはデンマークのクリスマスの定番。この時期スーパーに行くと、皮つきの大きな豚肉の塊がたくさん売られている。こんな大きいお肉初めて買った。たぶん塩をかけて葉っぱを挟んでオーブンで焼くだけ。シンプル。
ライスプディングはデンマーク語でリサラマンデという名前で、甘いミルク粥にチェリーソースをかけて食べる。刻んだアーモンドを入れるのだけれど、お皿に盛りつける時に、刻んでいないアーモンドを一粒隠しておいて、それが当たった人はラッキーという楽しみ方もあるそう。
https://denmark.dk/people-and-culture/christmas-recipes/brunkager
明日、同じ大学から来ている友人の引っ越しの手伝いをして、その後その子と3人で料理をする計画。何時から始めようかという話をしていたら、ブラジルでは10時ぐらいから食べ始めると言っていて、時間感覚の違いを感じた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?