マガジンのカバー画像

島こしょうの観察日記

1
島こしょう(ヒハツモドキ、あるいはピパーツ)を手探りで育てた観察日記です。素人の適当園芸ですのでご参考までに。 (180116:タイトルと本文、島とうがらし→島こしょうに訂正しま…
運営しているクリエイター

2017年10月の記事一覧

うちの島こしょう

うちの島こしょう

島こしょう。石垣島辺りが越冬最北端と言われる植物です。

ヒハツモドキというのが和名らしい。ピパーツとかが実を乾燥してすりつぶした調味料の名称になってる。

http://tplant.web.fc2.com/3kosyo_jawanagak.html

この植物に出会ったのは本当に偶然で、元々はオカワカメの栽培をし、食べられるグリーンカーテンと洒落込もうと調べ始めたのがきっかけ。

このオカ

もっとみる