カフェ営業の計画①

これって実は仕事なんだけど、ついでに日記のネタにさせてもらおう。

結局こないだ面接した人が辞退したのでまた計画はお流れになったけど
いずれは定休日解除と共にカフェ営業もスタートさせたい。

ともすれば今のうちにメニューやら販売計画、仕入れ等の準備もいつでも
動けるようにしておくに越したことはないだろう。

とりあえず営業に関して決めておきたいのは

・営業時間、及び曜日
・メニューと材料の仕入れ
・備品の調達
・従業員のシフト変更
・広告と告知のやり方
・プレオープンの流れ

この辺だろうか。

最初に営業時間、及び曜日について。

基本的にお昼のアイドルタイムにやるのだが、開始時間と終了時間を定めておく必要はありそうだ。

まず、土日はやらない。というかやりたくない。
夕方の持ち帰りが始まるのでモタモタしてると夜の部が始まってしまうから。

なので平日は基本 昼の部 11:00〜14:00、14:00〜16:00 カフェ、1時間休憩で
夜の部 17:00〜20:00 LO でいこうと思う。
とはいえ、自分の休みの日には出来ないので週3位になるのかな?

飛び石にするとやってるかやってないかわからんような状態になるだろうし
例えば月火は休んで水〜金でやって慣れてきたら土日もって感じにしておくか。

原案なのでとりまサクサク決めていく。
続きはまた明日。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?