海は広いなぁ大きいなぁ。 いつまででも見ていられる落ち着く場所。
この実、懐かしい。 茶色くなってくるとよく集めてお手玉の中身にしてましたね。 いつの間にかあまり見かけなくなってきて、小豆を使ってみたり、ペレットを使ってみたりもしてましたね。 いろいろ試してみましたけど、この数珠玉で作ったお手玉の重さ加減と手の馴染みが好きです。 お手玉作れるほどは無いのかも。
ゴーヤの浅漬け、さっぱりしていて箸が止まらなくなってしまいます。 ゴーヤの種とワタを取って薄めに切り、サッと塩揉みして、水で流して塩気を取ってから水気を絞り、お酢と醤油と胡麻油少々、好みで豆板醤をチョッピリ混ぜておしまい。 出来立てよりも、冷蔵庫で15分程ねかせてからの方が、味が染みて苦さも和らいで美味しいです。
夕暮れ前の空、 どなた様も気をつけてお過ごしください。
お友達からいただいたお土産の『あんバタパン』 甘すぎない餡とバターが入っていて、後からほのかに塩味のくる小ぶりの餡パン。 かるくて美味しかったです。
空と言うか雲と言うか、同じ日ってほぼ無くて見ていて飽きない。 昨日は放射線を放っているようで、何か不思議な空でした。
最近はバタバタとしていることの多かった亀さんですけど、今朝はエアホースに指を引っ掛けてのんびりとしてます。
また明日ね。
夕空の不思議な雲、雲の中で雷も光ってました。 台風のお知らせなのか? しばらくしたら揺れを感じました。
大人神輿の宮入、担ぎ手が減少しているそうですねぇ。
大人神輿の宮入、担ぎ手が少なくなって来ているそうですねぇ。
こども神輿なのに、付き添いの大人が多過ぎて子供の姿が見えない。 なんか寂しいなぁ。
夏真っ最中、涼しげにホテイアオイが開花してました。 気をつけてお過ごしください。
冷凍庫の隅に、大好きなライチ2個だけラッキーな発見。
8月スタートしました。 まだまだ暑い日々は続きそうです、これからが本番かも。 気をつけてお過ごしください。
noteから初めての投稿です。 届いてますでしょうか? サイトのお引っ越し作業中なので手探りしてます。 きちんと出来るように早くなるといいなぁと思ってます。 noteの先輩の皆様温かい目で見てくださいね。 73歳、頑張って世の中に付いて行こうとしてます。