▶{tabel}についてThe Japanese herbal tea for your nourishing life{tabel}(タベル)は日本全国を旅して出会った野草たちで作る、日本伝統茶のブランドです。普段の暮らしをちょっと丁寧で慈しんでくれる、おいしいお茶や食べもの、道具たちを、あなたの食卓にお届けします。▶伝統茶について日本には350種類以上の薬草がひっそりと生えています。国産在来種を中心とした天然もの、無農薬、無化学肥料、有機肥料栽培で育った在来ハーブたち(野草・薬草)を、ローカルのみなさんと一緒に最上質のお茶にしました。古来より生活に根付いてきた、暮らしの伝統茶です。全て、ノンカフェイン。日々の一服に、慈しみの時間を。どうぞ召し上がれ。▶私たちのお仕事日本中で出会った、最上級のとっておきの薬草たちを{tabel}ではご用意しております。また、自社ブランドだけではなく、薬草文化が現代の食卓に広がっていくためのお手伝いをさせていただいております。お気軽にお問い合わせくださいませ。・薬草文化のリサーチと発信、学びの場づくり・農家さんたちと一緒に商品開発(お茶や清涼飲料水、食品、メニューなど)・他社さんの商品開発の監修や原料調達・講演、ワークショップなど・書籍などの執筆ーーーーーーーーーーーー▶卸販売/素材のバルク販売について{tabel}のお茶やコーラなどを販売してくださる店舗さまや、メニューに取り入れたいレストラン・カフェさま向けの卸販売の設定もございます。定番商品の卸価格もございます。ご希望の方は、お問い合わせフォームからご連絡をお願い致します。また、薬草を使った商品開発やサービス提供をしていらっしゃる企業様に、1kg単位での素材のバルク販売もしておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。その他、レシピ監修やブランド設立アドバイスなども、お声がけ歓迎しております。ーーーーーーーーーーーー薬草についてや薬草文化などの情報をSNSなどで発信したりしています。また、学びの場である薬草大学NORMや、オンラインで学べる薬草のある暮らしラボも年に数回開催しております◎薬草のある暮らしを、一緒に楽しんでみませんか?^U^薬草のある暮らしラボ(約5ヶ月のオンライン&デリバリー講座)https://www.think-norm.jp/薬草大学NORM(リアルイベントシリーズ)https://www.facebook.com/norm.jpnーーーーーーーーーーーー▶メンバーについて◎新田 理恵 / Lyie Nitta薬草使/TABEL株式会社 代表管理栄養士であり国際中医薬膳調理師。食を古今東西の文化と学問からとらえ、すこやかで慈しみのある食卓を提案する。2014年から日本の薬草文化のリサーチをはじめ、各地を紡ぎながら伝統茶{tabel}を立ち上げる。2018年より薬草大学NORMも開始!著書に「薬草のちから(晶文社)」「薬草手帖(アノニマ・スタジオ)」がある。◎執筆担当 のり◎発送担当 ヤマダ/WFC▶ご紹介いただいたメディア婦人画報、ELLE a TABLE、CREA、ソトコト、TURNS、Discover Japan、天然生活テレビ朝日「Fresh Faces」、朝日新聞、読売新聞、日本農業新聞soar、greenz、colocal、Self-turnなど…その他、ラジオ出演も多数。▶受賞歴2014年 ロハスデザイン大賞 ソトコト賞2015年 Lien Project 大賞、オーディエンス賞、ハフィントンポスト賞(三冠)2016年 Pentaward Silver prize2017年 German Design Award Silver prize     環境省グッドライフアワード 審査員賞 2019年 Design for Asia Award Merit prize▶コラボレーション2016年 無印良品Found MUJI様「植物とすこやかな暮らし」 ( 商品開発・展示の監修)2017年 長野県木曽町 薬草栽培と地域の自然資源を活用した商品開発(5〜11月に毎月連続レクチャーと実践)2018年 飛騨市 薬草シンポジウム(アドバイスと登壇)2018年 高知大学 山村地区のたんぽぽを活用した商品開発(監修とレクチャー)2018年 ウェブメディアsoar様のオリジナルブレンドティ開発と製造2019年 某大手ビールメーカー様のホップを活用したお茶開発(レシピ開発)2019年 石見銀山生活文化研究所・群言堂様「からだ想いの里茶」 (監修、レシピ開発)2019年 京都・建仁寺両足院様のブレンドティ(レシピ開発、原料調達)2019年 長野県製薬様ノンカフェインコーヒー デザイン監修2021年 ソトコト✕奈良県「奥大和で会いましょう。」登場2021年 奈良県高取町の「奈良ハーブ喫茶」デザイン監修2021年 ポニーの里ファーム様「湧き水のキハダコーラ」 アートディレクション2022年 地球のしごと大学 薬草養生学部設立企画2023年 KITTE大阪 8Fラウンジの薬酒棚プロデュース2023年 明治大学、法政大学、相模原女子大学、京都芸術大学などで講義その他、原料調達や、大学やローカルでの講演、アドバイザリーも多数。

  • おためし野草茶各種(ティバッグ1個・個包装)

    ちょっとしたプレゼントやお味見用に最適なティバッグ一個入りです◎

    ¥258

  • 台湾の食べる漢方茶・擂茶(1包)

    【おためし割&まとめ割、開催中⭐️】台湾の山々の恵みとともに暮らしておられる少数民族・客家(ハッカ)のみなさんが昔からおもてなしいのお茶として楽しんで来られた擂茶(れいちゃ)。約30種類の穀類、豆類、種子類、漢方食材をすりおろし、きび糖でほんのり甘さをつけてあります。食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり。まるで伝統的で栄養満点なプロテインドリンクやスムージーのように飲みごたえがあるので、小腹が空いてきた時や、朝食にもおすすめです◎【飲み方】1包を200ccのお湯、もしくは冷水を加えて溶かすだけで召し上がれます◎【内容量】38g 1包(約240g出来上がります。1〜2人分)※少量の緑茶が入っているため、カフェインありです。

    ¥364

  • 奈良の伝統製法・烏梅(うばい)/30g・小袋

    時は奈良時代。遣唐使が日本に伝えた烏梅の作り方を、ずっとずっとそのまま継承され、作り続けておられる貴重な烏梅(ウバイ)。国選定保存技術にも指定されており、日本ではもうこの一軒のみしか製造しておられません。完熟梅を一昼夜燻製にし、山間の綺麗な空気のもとで天日で約1ヶ月ほどしっかりと乾かしたものです。梅を育てるところから、収穫、燻製、乾燥まで全て丁寧な手作業。ベニバナなどの草木染めに使われることも多いですが、烏梅茶を作ることもできます。烏梅1個を300c cのお水を沸騰させてから5分ほど煎じて飲みます。2〜3煎めまで出すことができますし、水出しも可能です。暑気あたりのお守りに、どうぞ◎【内容量】30g(約6〜7個)入り。※クリックポストで発送可能です!

    ¥1,250

  • 奈良の樹齢200年の梅干し ー城州白ー 270g

    奈良県月ヶ瀬といえば、山々に広がる梅の壮大な景色が有名。奈良時代からもたくさん梅の樹が植樹され、烏梅や梅干しが作られてきました。梅の種類もたくさんありますが、梅干しにぴったりな「城州白(じょうしゅうはく)」という月ヶ瀬ならではの品種の梅を使った昔ながらのしっとりした大粒の梅干し。材料は、梅、赤紫蘇、天日塩のみという潔さがまた嬉しいですね◎梅らしい華やかな香りが後からふんわり立ち上がります。樹齢が増すほど、葉も実もふくよかな風味になる印象ですが、この大地を約200年間見守ってきた梅の樹、、、。貴重な美味しさと、何とも有難い自然の恵みですね。ご飯のお供はもちろん、和物やドレッシング、ドリンクに加えるなどアレンジも色々できますね!程よく食べ切れる、270g入りパック。しっとりタイプなので賞味期限は約4〜5ヶ月です。原材料名:梅、赤紫蘇、天日塩 ※保存料、人工甘味料、着色料不使用暑気あたりのお守りに、どうぞ◎

    ¥1,500

  • 奈良の梅エキス(40g/小瓶)

    奈良県月ヶ瀬といえば、山々に広がる梅の壮大な景色が有名。奈良時代からもたくさん梅の樹が植樹され、烏梅や梅干しが作られてきました。現代では、手軽に梅の栄養を取れる濃縮エキスも作られています。材料は、梅のみ。青梅を丁寧にすりおろし、コトコト長時間煮詰めた貴重なもの。ほんの少量、舐めるだけでも梅のクエン酸と香りが弾けて元気と食欲が湧いてきます。ヨーグルトやお料理にちょっぴりアクセントに加えたりなどもできますし、番茶に梅エキスを溶かした「梅番茶」は温活女子の味方!いろんな味付けでアレンジも色々できますね!40g入り。 ※保存料、人工甘味料、着色料不使用賞味期限は約1〜2年です。一家に1つは欲しい食養生の定番!いざという時に備えておくのも、日々のからだのメンテナンスにもぴったりです◎

    ¥3,950

  • 【薬草キャラバン!ペルー・アンデス&アマゾン編】おうちトラベル参加

    植物のワンダーワールドに出会う旅!
世界の薬草と癒やしを冒険する「世界薬草キャラバン!」
薬草のちからと智慧を、楽しく旅しながら出会い、お土産を通してお家で体験し、日々の癒やしやサヴァイブの知恵とレシピを身につけよう◎ーーーーー

tabelは2014年から、日本では46都道府県。
海外へはインドネシア、エストニア、パリ、ロンドン、イスラエル、グァテマラ、アメリカ、メキシコ、韓国、台湾、フィンランド、トルコなどへ出掛け、現地の薬草を使った伝統回復薬や癒やしの方法などを、学び、体験し、日本でも日々実践できる形は何かを模索してきました。時には、薬草行商人さんに弟子入り体験して何時間も薬草を粉砕したり、
時には、シャーマンの占いやお祓いを受け、
時には、千年以上前から続く薬草サウナに入り、
時には、ネイティブインディアンの部族の首長さんと語り、時には、サンタクロースに出会って白樺の使い方を教えてもらう。

人々と植物の偉大なる智慧のかけらに触れて、
見えてきた生きる術。
現地で体も心も生まれ変わるような体験もしていますが、
日本に戻ってからも、体調を崩した時、失恋した時など、
自分の回復力では追いつかないシーンに再現してみて、助かっています。こうした海外リサーチの時は、毎回仲間を募って、
旅のレポートや、お土産のシェアをしてきました◎

次の目的地は「アンデス&アマゾン」です!原始の森と聖なる山に育まれた文化と薬草たち、今まで以上にハードな環境ではありますが、何と出会えるか楽しみです♬ーーーーーーーーーーーーーーーー
今回も、現地へは行けないけど、異国の薬草や知恵、レシピを見てみたい!という方のための「世界薬草キャラバン!オンラインメンバー」を募集します♪地球の裏側にある未知の世界。
今回はどんな子達に出会えるでしょうか◎ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<「薬草キャラバン! ーアンデス&アマゾンー」オンラインメンバー>☆参加特典(もりだくさん!)
1,旅の様子をリアルタイムでLINE(Open chat)で受け取る
2,現地でしかなかなか出会えない超レアなお土産が届く!
3,帰国後「ただいま!zoomのオンラインお話会」
4,いつか現地に行ける時に、自分も行けちゃうおすすめガイド5,現地の薬草プチ図鑑
(主なもの数種)6,薬草を使った郷土料理・スイーツなどのレシピ(日本でも再現可能なアレンジも!)7,次回以降の薬草リサーチの旅のご案内 (タイミングが合う方は、現地合流しましょう!)8,リピート割【一番人気!激レアなお土産】毎回人気のお土産は、だいたいいつも5〜7種類ほどお送りしています!
毎度、ファンタスティックなものに出会います。笑

例:インドネシア:伝統薬草ドリンク・ジャムゥ数種類、バームなど 

  エストニア:不老長寿のワインのもと、ハーブソルト、ハーブティなど

  イスラエル:砂漠の民のハーブティ、キャラバンたちのお菓子など

  アメリカ・グアテマラ:ネイティブインディアンの聖なるサウナの蒸留水、古代マヤ文明のマジカルカカオなど
  

 参加費は、旅の資金の一部と、みなさまへのお礼に使わせていただきます◎
(利益が出た分は能登半島地震へ被災された方への寄付にします)現地の生きた知恵やおいしさ、感動をおすそわけしますね♪
☆日時 ●旅の期間   9月9日〜10月2日 ●お土産の発送 10月13日ごろを予定 ●ただいま!Zoomお土産話会 10月22日(火) 20:00-    
※当日参加が難しい方のために録画もします◉行き先 ペルー(リマ、クスコ、プカルバ、イキトスなど) グァテマラ(アンティグア、アティトラン湖)◉テーマ「遙かなる高山に見る古の夢と、未開の森の伝統ハーブ」1. ついに来たか!世界最強の薬草のセレモニー2. 原住民族さんたちの村を訪問3. シャーマンのおまじない4. 南米ならではの薬草と出会おう ー伝統医療研究者さんとお散歩ー5. 市場探検6. マジカルカカオを探せ!7. マヤ伝統の助産師さんのハーブ術  、、、など!

 おまけでおいしい地元のお店も色々行くので、
 美味しかったものもシェアします♪◉こんな方におすすめ! * 食べること、ハーブ・薬草・スパイスが好きな方
* 昔ながらのおばあちゃんの智慧や文化・伝統などが好きな方
* 海外の薬草を使ったり、味わってみたい方
* ハーブや薬草の話ができる仲間がほしい方
* 一人旅は厳しいからまずはオンラインで薬草探検をしてみたい方
* 旅が好きな方や、
今度は一緒に旅をしてみたい方
◉オンラインメンバー 参加費(ペルー+グアテマラの2カ国分) 2024年9月〜10月末ごろまで・お土産付き(30名様限定) 4850円 (消費税&送料込み)・お土産なし 3500円ご案内やレポートなどはメールでもお届けしますので、
LINEグループに入らなくても楽しめますよ◎ーーーーーーーーー私たちのからだには、回復する力と、生きようとする本能が備わっていて、
ピンチの時に発動する。健やかでありたいという強烈な無意識レベルのミッションは、
思いの外強くて、生きることの本質だなと思います。

綺麗になりたい、元気でいたいといったような願いを叶えたり、
自分が弱った時や、大切な人のピンチに回復魔法のようなハーブが使えると、
想像以上の癒やしが起こるなぁと、私自身も何度も救われています。

世界はとっても広くて、
知っている植物たちが想定外の使われ方をしていたり、
全く知らない薬草と出会ったり、
冒険はたまらなく楽しい!!
この旅を、そしてそこから始まるちょっと良い日常を、ぜひ一緒に体験してみませんか?^U^仲間を、大募集中です!

日常に、植物のちからと生きる術を。みんなとだと何倍も楽しい!!!
ぜひ、ご参加お待ちしています♪ーーーーーーーーーー【お申し込み済みの皆様へ】LINEグループやレポートのご案内は、ご登録いただいているメールアドレスにご連絡いたします◎8月にお申し込みくださった方は9/2までに、9/7までにお申し込みくださった方は9/8ごろに、それ以降にお申し込みいただいた方はお申し込みから3日以内にご連絡を1回はお送りする予定ですので、ご案内メールが届かない方は、ウェブショップのお問い合わせフォームよりご一報いただけますと幸いです。

    ¥3,950 〜 ¥4,850

  • 大熱のなつめジンジャーチャイペースト

    生姜好き、チャイ好きにはたまらない!すりおろし生姜がたっぷりのジンジャーペーストに、なつめとスパイスを加えて炊き上げました◎パンやクラッカー、ヨーグルトに加えたりしても良いですし、牛乳・豆乳に混ぜて飲むのもおいしいです(๑´ڡ`๑)混ぜるだけ簡単なナチュラルインスタント🌟ノーマルバージョンはNODOKAさんが作っておられる静岡県のオーガニック和紅茶をふんだんに使用しました。茶葉の香りがとてもフルーティです。ノンカフェインバージョンは、有機国産・黒豆を使用。香ばしさが引き立つのが特徴です。寒さが極まるこの時期。生姜となつめのパワーで、パワフルにご自愛ください◎牛乳が苦手な方は、豆乳割り、アーモンドミルク割り、お湯割りなどでお楽しみいただけます!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー飲み物に加える場合は、30gでカップ1杯分(150cc)が目安です◎内容量 小袋210g(約7杯分)    大袋625g(約21杯分)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※はちみつがたっぷり入っています。 1歳以下のお子様はお召し上がりできませんのでご注意ください。※生姜がたっぷりでスパイス感もありますが、お子様や男性にも人気です!

    ¥1,880 〜 ¥4,800

  • 滋賀のはじまりの薫風 平番茶 リーフタイプ

    ※賞味期限が10月19日までのため、割引中です※日本にチャノキが仏教と共に唐から伝来した当時の品種と製茶方法で仕上げた、葉っぱの形がそのまま残ったお茶。収穫する時期で味も変わるのですが、今回は中国茶の青茶のようなフルーティさや爽やかさがある春摘みです。やさしいカフェインレス。【おすすめのシーン】・ほっとしたい時に。・ちょっと今日はお腹の調子が気になるなぁという日に・お料理に合わせたり、ティブレイクに。【チャノキとは?】チャノキはツバキ科の草木です。緑茶も番茶もほうじ茶も紅茶も中国茶も、このチャノキから出来ており、世界中から愛されている植物です。【産地について】滋賀の山深く、清流が流れる山里で、何百年も続くお茶づくりがなされてきました。【おいしい淹れ方】おすすめ抽出時間 3~5分 茶葉大さじ山盛り1.5杯にカップ1杯のお湯を注いで3〜5分蒸らします。(お湯は水道水でokです。熱々の熱湯を使用します。)もちろん、水出しも美味しいです!【品名】番茶【原材料名】チャノキの葉【原産地】滋賀県【内容量】リーフ20g入り(約6〜9杯分)     リーフ80g入り(約20〜25杯分)

    ¥680 〜 ¥1,173

  • はじめての野草暮らしのセット(3種)

    野草茶を飲むのがはじめて!という方のために、3種類の味を1杯ずつ飲み比べができるセットをご用意いたしました!(送料がお得なクリックポストでの簡易発送ができます!)ハーブティのように飲みやすい、人気の3種をセレクトしました。ティバッグが1個ずつ入っております◎ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー①奄美の夏越のリセット南国グァバ茶  フルーティ。美容やダイエットが気になる方に。②高知の花はぶ茶  黒豆茶のような香ばしさと甘さ。スマホやPCをよく見る方に。③石垣島の香り華やか月桃茶  軽やかで華やかな風味。リフレッシュに。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーあつあつの熱湯を注いで2〜3分蒸らすだけで簡単にできます。つけっぱなしにしても苦くなりませんので、ゆっくり味を引き出してあげてください。お気に入りの子と出会えますように◎

    ¥751

  • 書籍【薬草手帖 ー心身を慈しむためにー】新田理恵 著(アノニマスタジオ)

    ついに新著が出ましたーー!!!!【◎{tabel}限定 特典◎】サイン入りポストカードが1枚つきます♫ポストカードの絵柄は、人気のイラストレータ福田利之さんがtabelのお茶を召し上がってイメージをしてくださった、可愛い動物と植物のイラストです◎【内容】飲み方、食べ方、育成と採取……薬草の基本をまるごと一冊に! 気軽に薬草を⽣活に取り⼊れられる実用書です。心身の不調のチェックリスト、ミニ薬草図鑑、薬草の取り⼊れ⽅として飲み物・⾷べ物、器、⾵呂、外⽤、薬酒と多岐に渡り紹介。育成と採取も簡潔にまとめ、⽇本おける薬草の⽣産や伝統に関わる⼈や企業、⾏事も掲載。!=============写真たっぷり、144ページ◎1.1 x 14.8 x 21 cm2023年11月28日発売!=============ロングセラーになった一冊目の「薬草のちから」も未だに類似書がなく、お陰様で出版が続いています◎今、改めて読んでも新鮮に感じる、濃い内容の本で楽しんでいただけると思います◎内容も99%被りませんので、こちらもご贔屓に🌟

    ¥1,980

  • 太陽のナチュラルコーラ(320ml・小瓶)

    賞味期限が今年の12/21のものを、限定3個でセールです!◎太陽のナチュラルコーラが具入りになりました!◎懐かしく新しい、からだが喜ぶエナジードリンク!厳選したハーブや国産のきび糖など、おいしくて栄養ばっちりな食材をふんだんに使い、元気になれる、ヘルシーなドリンクを作りました。着色料不使用。秩父のお水でスパイスやハーブをコトコト煮込み、素材本来の色をそのまま活かしています。また保存料も無添加で、レモンの天然果汁(ストレート)を贅沢に使って仕上げました。化学物質の香料もできる限り使わないようにしているので、どなたでも安心してお召し上がりいただけます。佐那河内産のゆこうとゆこう果汁が入っています。今回は伊豆の甘夏、小田原の野生のヤマモモ、青みかんを使いました。中身は美味しいの、傷や点があったりして規格外になってしまった子たちを大切に生かしきるコーラです!▶太陽のナチュラルコーラとは?アジアの伝統スパイス(シナモン、クローブ、カルダモンなど)に、元気が湧き上がる会津のオタネニンジンとガラナを加えたクラフトコーラ。おじいちゃんやおばあちゃん、お子様も、安心して美味しく飲み干せる、国産きび糖のやさしい味わい。集中力を高めたい時、パワーチャージをしたい時におすすめです。▶基本の飲み方4倍希釈。▶おすすめのしっかり味レシピ…氷の入ったグラスに、シロップ1:ソーダ2で注いでグラスの底からそっと重いシロップを上に泳がせるように7回ほど混ぜます。▶素材・栄養・成分ミネラルをたっぷり含む、国産のきび糖のみで甘みを出しました。アジアをルーツに持つ、丁字(クローブ) 、カルダモン、肉桂(シナモン)、八角、唐辛子を、ホールのまま贅沢に使用しています。疲れを癒やすビタミンCたっぷりのレモン果汁は風味の良いストレートのものにこだわり、レモンの香料も、オーガニックで化学的な素材を使わないものを選びぬきました。・月桃沖縄県の華やかで抜け感のある香りを持つ月桃の葉を、香りづけに入れました。ポリフェノールが豊富です🍀・オタネニンジン高麗人参の国産バージョン!いわゆる「薬用人参」で、江戸時代から日本でも会津、信濃、松江の3つの藩で栽培が始まりました。今回は、会津で後継者不足が深刻な中、オタネニンジンの栽培や産地としての活力復興に向けて取り組んでいる清水さんのオタネニンジンを使用!何もする気になれないほど疲れた時や、ぽかぽか温まりたい時にぴったりの、元気がみなぎるアッパー&ブースト系の薬草。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー▶その他、チャイやミルク割り、ルーロー飯などのアレンジレシピは、こちらからご覧いただけます◎https://note.com/tabel/n/n68f6af871ab7ーーーーーーーーーーーーーーーーーー▶品名 シロップ▶内容量 350ml(ロックグラスで約14杯分)▶製造地 徳島県\☆\          /☆/      ただいま 太陽のコーラシロップ小瓶2本        or満月のジンジャエールシロップ小瓶2本  お買い上げで5%OFFです!/☆/           \☆\/満月のエキゾチックジンジャエールシロップ(350ml・小瓶)はこちら!https://tab-el.net/items/5fe9a0b68a457230b651832d▶▶▶Lover's voice / お客様の声◀◀◀“息子のファーストコーラは、これにしたい!”​— 30代 男性“お湯割りも、おいしいなんて。炭酸が苦手な私も、飲めるコーラ!”​— 30代 女性

    ¥1,950

  • 満月のエキゾチックジンジャエールシロップ(320ml・小瓶)

    【ごろごろスダチの果肉入りになりました!】懐かしく新しい、からだが喜ぶエナジードリンク!厳選したハーブやスパイス、蜂蜜など、おいしくて栄養ばっちりな食材をふんだんに使い、元気になれる、ヘルシーなドリンクを作りました。着色料不使用。佐那河内産のすだち、水道水でスパイスやハーブをコトコト煮込み、素材本来の色をそのまま活かしています。ノンカフェインです。また保存料や香料、酸味料も無添加で、すだちを贅沢に使って仕上げました。どなたでも安心してお召し上がりいただけます。▶満月のエキゾチックジンジャエールとは?熊本県産の和薄荷、香茅やマンネンロウなど柑橘感やウッディさのあるハーブの香りと、すだちの風味が華やかに広がるエキゾチックなジンジャエール。こだわり抜いたハーブと、スパイシーな高知県の生姜をたっぷりと使っています。リフレッシュしたい時、浄化したい時にぴったりのジンジャエールです。▶基本の飲み方4〜5倍希釈。▶おすすめのレシピ…氷の入ったグラスに、シロップ1:ソーダ3〜4で注いでグラスの底からそっと重いシロップを上に泳がせるように7回ほど混ぜます。▶素材・栄養・成分グラニュー糖のすっきりした甘みに、たっぷりのはちみつを贅沢に加えてコクを出しました。ライムのエキゾチックな酸味と、ローズヒップの美しい色を引き出しています。柑橘果汁のビタミンCが、疲れの回復をサポート!ブースト系の生姜は、高知県から送っていただいております。・行川生姜(なめかわしょうが)水はけのいい地形と日当たりの良さ、雨量にも恵まれて、台風の被害が少なく生姜作りに最高の条件が整っている、高知県の行川(なめがわ)地域で採れた生姜です。通常の生姜よりも辛み、甘み、香りのバランスが良いと人気です。ーーーーーーーーーーーーー▶その他、チャイやミルク割りなどのアレンジレシピは、こちらからご覧いただけます◎https://note.com/tabel/n/n68f6af871ab7ーーーーーーーーーーーーー▶品名 ジンジャーシロップ▶原材料名グラニュー糖(国内製造)、生姜、蜂蜜、すだち、和薄荷、香茅、マンネンロウ、唐辛子▶内容量 320ml(ロックグラスで約7〜8杯分)▶製造地 徳島県\☆\          /☆/      ただいま 太陽のコーラシロップ小瓶2本        or満月のジンジャエールシロップ小瓶2本  お買い上げで5%OFFです!/☆/           \☆\太陽のナチュラルコーラシロップ(320ml・小瓶)はこちら!https://tab-el.net/items/5fe9a04af0b10847470f2f61▶▶▶Lover's voice / お客様の声◀◀◀“今までのジンジャエールのイメージを覆す、新しい風味!スパイスも効いていて、たまらない。”​— 30代 男性“はちみつたっぷりで、風邪の時の喉や寒気に良かった”​ ー 20代 女性

    ¥2,500

  • 山田哲也さんの漆塗りの茶則/茶さじ

    鳥取県で木工作家として活躍されているフレルの山田哲也さんのオリジナルの茶道具・茶則と茶荷!※茶則(ちゃそく)とは?
 煎茶道や中国茶などで使われる、
 茶葉を乗せて確認したり、量を目で測ったり、 時にはお客様にお見せしたり、 急須や茶壺、お茶入れに茶葉を移す道具のこと。 筒を縦に割ったような細長い形で、口が狭めの器に、そっと斜めにかざして茶葉をどんどん滑り台を滑らせるように移したりもできます。※茶荷(ちゃか)とは?
 茶葉を乗せて、運ぶもの。 茶筒や茶壺から出した茶葉を茶荷に乗せ、分量や品質を確認しながら、 急須などの抽出する器に移すものです。 サジのようにも使えます。 カジュアルな場では、お客様に茶葉をお見せすることも。 今回は木の葉のような形のタイプです。これがあると、お茶を淹れる所作が非常に丁寧で美しくなります◎一本一本、材木と向き合い、掘り出し、丁寧に漆を塗って仕上げられます。量産はできない、手間暇をかけた丁寧なとっておきのお道具です。(私も一生物にしようと大事にしています)今回は山陰の梅などの薬木を素材とし、仕上げてくださいます。
まずは限定6本ずつのご用意となります◎

    ¥5,720 〜 ¥6,600

  • マヤ文明のマジカルカカオ クリオロ種

    ◎今回のバッチは、マヤ暦の「Qanilの日:創造、発芽、豊作、愛、種を蒔く」に製造されており、そのパワーが宿っています◎カカオ好きなあなたに贈る、🌟100%セレモニアルグレード🌟秘宝レベルの品種「クリオロ」のカカオグアテマラ産マヤ暦のカレンダーに基づいて発酵し、作られたカカオドリンクは古来2500年前から神聖な飲み物、神への捧げ物としてコーヒーやお茶より先に飲まれていました。デイ・キーパー(マヤ暦とその預言の保持者)がマヤ暦に沿ってハンドメイドで作った、カカオドリンク用のカカオ。クリオロ種は栽培するのが困難で幻のカカオといわれており、きちんと現地で祀っていただいた、神聖なカカオセレモニーで使用できるグレードです。特有の酸味が心地よく、フルーティさとカカオの力強さがじんわり広がります。▶︎カカオセレモニーとは?マヤの時代から神聖な儀式として、太鼓などの伝統的な音楽が演奏される中、飲みかわされてきました。カカオをいただきながら願い事や感謝の気持ちを、一緒に飲んでいる人たちと共有したりします。現在、欧米を中心にマインドフルネスの文脈で注目を集めています。▶︎栄養成分 カカオは幸福感をもたらす神経伝達物質「アナンダミド」を含有する貴重な食材だといわれており、温かなドリンクで満ちた気持ちが目覚めていきます。普段の忙しさから閉ざされたハートを解放するセレモニアルカカオのエネルギーをぜひ感じてみてください。スパイシーで、元気が湧いてきます。私自身も、ものすごく落ち込んだ時に、このカカオドリンクを飲んで不思議と前向きな気持になれたり、おいしさが元気を運んでくれたのを体験しました。それ以降は、ストレスフルな環境や、失恋・喪失などで落ち込んだ友達が居たら、そっとプレゼントしたりしています。◎味についてカカオ・チョコレートのオリンピックと言われる「Taste the magic! International Chocolate Awards」を2018年12月にシルバーメダルを獲得。チョコレートのおいしさとしても世界で評価されています。▶︎マジカルカカオドリンクの作り方◎材料(一人分)沸騰したお湯または牛乳 120mlカカオパウダー 大さじ2杯(お好みで増やす)繊細な香りを高めるために、しっかりと混ぜるか、ブレンダーにかけてもok。  また、お好みでココナッツウォーター、ココナッツミルク、またはコーヒーを入れて混ぜるとさらにふくよかな風味にしあがります。▶︎アレンジレシピ「マジカルカカオシロップ」鍋にカカオと水を1対1の比率でゆっくりと溶かし、冷蔵庫に保管します。冷たい飲み物、ヨーグルト、スムージー、デザート、カクテルに使えます。※写真のカカオをグアテマラから輸入しておりますが、クリックポストで送付可能にしてお客様の送料のご負担を減らすため、そしてチャック付きの方が便利とのリクエストにもお応えするために、別の袋に詰め替えてお送りしております。 他の素材は加えておりませんので、ご安心くださいませ◎【品名】カカオパウダー【原材料】カカオ(クリオロ種)、きび糖、バニラ、ペッパー【原産国】グアテマラ【内容量】顆粒100g入り(約4杯分)     顆粒454g入り(約18杯分)

    ¥2,222 〜 ¥7,500

  • 霧島のパワフルな生姜茶(乾燥・粗刻み80g)

    無農薬、無化学肥料栽培で育った、香り高くスパイシーさも強い生姜のチップスです。そのままお湯出し(5分ほど)や、煮出しでお好みで蜂蜜を加えたジンジャー ティでお楽しみいただいたり、お手元にあるお茶やハーブティに加えてブレンドを楽しんでいただくなどができます。紅茶やカモミールなどをはじめ、月桃やはすや当帰などの薬草茶にも合いますよ◎※単品でお茶にした場合、あまりお茶の色はつきません。※繊維が強く、固いので、お茶やチャイ、ホットワインなど抽出したり、漬け込んだり、煮込んだりして固形物を除いてからお召し上がりください。緑茶、紅茶をはじめ、いろんな野草茶にも少し生姜を入れると、風味に奥行きが出て、ぽかぽか茶になります♪アレンジを楽しんでみてくださいね◎賞味期限/製造日より2年

    ¥2,380

  • 薬草図柄ガムテープ(福田利之さん)

    【9周年記念】オリジナルガムテープができました!数々の魅力的な作品を手がけられ、本の表紙や様々なミュージシャンのCDジャケットなども手掛けておられる人気のイラストレーター・福田利之さんが、tabelの花はぶ茶などを召し上がってくださり、そのイメージでオリジナルイラストを描いてくださいました◎(ファンなので私たちも嬉しいです!)そのオリジナルガムテープを期間限定で発売します◎かわいい!!!!【1巻のサイズ】幅 4.8cm長さ 40m現在、tabelでお買い上げくださると、このガムテープで梱包してお届けしています(╹◡╹)

    ¥660

  • 石垣島の香り華やか月桃茶/リーフ 20g 缶

    心がぽかぽかあたたまるティタイム。 琉球•八重山の華やかな南国の香りで、蘇る。ノンカフェインです。【おすすめのシーン】リフレッシュしたい時に。落ち込んだ時に。ティタイムにオススメ。【月桃とは?】月桃はショウガ科の薬草です。(ショウガやウコンの仲間)鹿児島県南部から沖縄県にかけて、郷土菓子にも使われるポピュラーな植物。後味が少しスパイシーで、独特のお花のような軽やかな芳香があります。 ポリフェノールが豊富なので、アンチエイジングにも向いていたり、香りが良いのでリフレッシュになりますよ。【産地・背景について】石垣島産の在来種の月桃です。農薬・化学肥料不使用栽培 。早くから石垣島の在来種に着目し、研究されている農家さんのハーブ畑で丁寧に育てられ、こだわり抜いた月桃をお届けしています。【おいしい淹れ方】ホットでもアイスでも美味しくいただけます。①お湯出し一人分=ティカップ1杯の熱湯+茶葉ティスプーン1杯半約100度の熱湯を注いで3分半蒸らしてください。(フタをするとより美味しくなります)②水出し1リットルの水+茶葉6〜8gピッチャーなどに水と茶葉を入れて、6〜8時間ほど抽出する。夏場は冷蔵庫で抽出してください。柔らかくて清らかな味わいに仕上ります。③煎じるお時間のある時にぜひ一度お試しいただきたいのが、15~20分ほど弱火で煮出す方法。お湯では出なかった桃のような甘い香りが立ちはじめたら、飲み頃です。お茶の色も綺麗なピンク色に染まり、フルーティな甘みが出ます。 ロイヤルミルクティのように、お水と牛乳を半々で煮出してもokです。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっかりあたたまります。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)お風呂に入れると湯上りがしっかりあたたまります。【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】月桃(石垣島)、イヌビワ【原産地】石垣島【内容量】リーフ20g入り(約20杯分)

    ¥1,166

  • 徳之島の夏越しのリセット南国グァバ茶/リーフ 20g 缶

    まばゆい太陽の季節を乗りきる、夏越(なご)しのおともに。トロピカルな果実感、そして酸味の爽やかな風味のノンカフェインティ。【おすすめのシーン】疲れが気になる時に。ダイエットしたい時に。肌の調子が気になる時に。【グァバとは?】グァバはフトモモ科の果樹です。(オールスパイスの仲間。)パパイヤ・マンゴーと並ぶ南国果実の代表的な果物が成ります。ビタミンCが豊富でで、美肌が気になる方にもおすすめです。【産地・製茶の背景について】海から隆起した栄養素満点の土で育ったグァバの葉を丁寧にお茶葉に仕立てましたパワフルな島のお母さんたちが、暑い日も丁寧に摘んでくれているお茶。とことん素材や製法にこだわり、本当に美味しいものを届けたい!と、太陽みたいな笑顔を見せてくれました。【おいしい淹れ方】ホットでもアイスでも美味しくいただけます。①お湯出し熱湯を注いで3分半がお勧めです。(関東の水道水の場合。)紅茶や緑茶と同じように、淹れることができます。 ※詳しい淹れ方は商品とご一緒にお送り致します。 ②水出し1リットルの水+茶葉6〜8gピッチャーなどに水と茶葉を入れて、6〜8時間ほど抽出する。夏場は冷蔵庫で抽出してください。柔らかくて清らかな味わいに仕上ります。③煎じるお時間のある時にぜひ一度お試しいただきたいのが、15~20分ほど弱火で煮出す方法。風味や栄養を濃厚に抽出できます。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっかりあたたまります。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)お風呂に入れると湯上りがすっきり爽やかに仕上がります。【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】グァバ(葉)【原産地】鹿児島県徳之島【内容量】リーフ20g入り(20杯分)

    ¥1,166

  • 秋田の至福の休息クロモジ茶/リーフ 20g 缶

    ぽかぽかあたたまりたいあなたにお届けする、清涼感とやさしい甘さのある芳香に包まれる、極上リラックスのティタイム。ノンカフェインです。【おすすめのシーン】・ほっこり癒されたい時に。・ぽかぽかあたたまりたい時に。・流行りのシーズンや、季節の変わり目に。【クロモジとは?】クロモジはクスノキ科の樹木です。(シナモンや月桂樹の仲間)葉を使用し、煮出さなくてもお湯を注ぐと簡単に淹れられるお茶を作りました。男女問わず人気で、スイーツやお食事にも合わせやすい風味です。【産地について】マタギの暮らす文化が根付いている秋田県の北側に位置する山村。春には山菜を、秋には野生のキノコを採ってくる名人のおじいちゃん、おばあちゃんたちが山に分け入ってクロモジを収穫してくれました。緑の深い山の恵みを、たっぷりと集めてお届けします。【おいしい淹れ方】おすすめ抽出時間 3~5分 茶葉ティスプーン山盛り1〜1.5杯にカップ1杯のお湯を注いで3〜5分蒸らします。(お湯は水道水でokです。熱々の熱湯を使用します。)より栄養を濃くしたい方は、お茶葉を二倍にするか、10~15分ほどお湯の量が半分になるくらいまで煮詰めるとしっかりといただくことができます。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっかりあたたまります。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】クロモジ(葉)【原産地】秋田県【内容量】リーフ20g入り(約20杯分)

    ¥1,166

  • 八代の日本古来のはすの葉茶/リーフ 20g

    楊貴妃が愛した、美容茶。 ポリフェノールがたっぷりで、中側から美しさを放ってくれます。脂っこいものやたくさん食べたりして重たい時などにもオススメです。【おすすめのシーン】・ほっと一息、やすらぎたい時に。・消化力を整えたい時に。【ハスとは?】沼地や池などに生えるハス科の植物。在来種のハスは、生命力あふれる滋味深さと金木犀のような甘い香りが漂います。 ハス茶は、よくベトナムではお食事中に出くるポピュラーなお茶です。40年以上前から農薬不使用、有機肥料栽培。 フラボノイドがたっぷりです!ノンカフェインです!【産地・製茶の背景について】熊本県八代地方は、農薬不使用栽培に取り組まれている農家さんの多いエリアです。ここで貴重な在来種のハスの葉に出会いました。現在、栽培されているハスは9割ほどが外来種になっています。栽培する手間暇がかかり、小ぶりな仕上がりですが、栄養成分も濃くて風味も力強いので、初めて飲んだ時は美味しくてびっくりしたのを今でも覚えています。阿蘇にお住まいの薬草仙人が丁寧に焙煎。2煎目もおいしくいただけるように、火の入れ方を工夫しているそうです。【おいしい淹れ方】※発送時に、淹れ方リーフレットを同梱致します。ホットでもアイスでも美味しくいただけます。①お湯出し一人分=ティカップ1杯の熱湯+茶葉ティスプーン1杯半約100度の熱湯を注いで3分半蒸らしてください。(フタをするとより美味しくなります) ②水出し 1リットルの水+茶葉6〜8gピッチャーなどに水と茶葉を入れて、6〜8時間ほど抽出する。夏場は冷蔵庫で抽出してください。柔らかくて清らかな味わいに仕上ります。③煎じるお時間のある時にぜひ一度お試しいただきたいのが、15~20分ほど弱火で煮出す方法。風味や栄養を濃厚に抽出できます。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっとり潤います。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)お風呂に入れると湯上りもしっかり潤います。【品名】はす茶(野草茶、日本のハーブティ)【原材料名】はす(葉)【原産地】熊本県【内容量】リーフ20g入り(約20杯分)

    ¥1,166

  • 発酵ウコン味噌 ノーマル

    根強いファンの多い、発酵ウコン味噌!ウコンの清涼感のある香りで後味も芳しい、コクも深い天然醸造味噌。お酒のあとにも最高の味噌汁を作ろう!と、老舗の五味醤油さんと一緒に作りました◎年に1回の仕込みです!できたてのフレッシュでたっぷり味わえる発酵ウコン味噌を、どうぞご賞味ください!ーーーーーーーーー【発酵ウコン味噌とは?】ほんのりと爽やかにウコンが香る、おいしくて優しいハーブ味噌。お酒のシーンの前後に最強のお味噌を!!! 、、、という発酵ウコン味噌がついに誕生しました! 植物のちから(ウコンの成分・クルクミン)が発酵のちからでパワーアップ! クルクミンは油分と一緒に摂ると吸収率が高まるので、味噌に含まれる大豆の油分で自然と効率的に栄養をしっかりと取り込めます。◎うれしい天然醸造(もちろん化学調味料・保存料不使用) ◎野菜や豆腐などに添えたり、炒め物などに。 ◎非加熱の生味噌タイプなので熟成可能。腸内環境もよろこびます!  ※800gの小袋では、約50~52杯ほどのお味噌汁が作れます。【作り手さんと、素材について】 明治元年より甲府で150年以上に渡って味噌を醸し、地元から愛されている五味醤油さん。   昔ながらの製法で丁寧に無添加の味噌を仕込む際に、石垣島のとっておきのスーパーウコンを加えて、一緒に発酵してくださいました。琉球大学が研究している、薬効が高くて、苦味が少なくて美味しい特別な品種を使用しています。【発酵するとどうなるの?】ウコンも発酵することで風味が良くなり、抗酸化力が上がり、カルシウムなどのミネラル分も高まります。 【どんな味なの?料理の仕方は?】味噌のコクや旨味の後味に、ウコンの清涼感のある香りが加わった、とっても美味しいお味噌です。 苦味も気にならない程度で、そこの方の顆粒を食べると、ウコンの香りが弾けます!ノーマルバージョンは、お味噌汁などのいつものお味噌を使うシーンでこちらのお味噌を代用してお使いいただけます。▶簡単ターメリック坦々麺のレシピのアレンジレシピは、こちらからご覧いただけます◎https://tab-el.net/news/6074fdb22305575ab6f69832▶{tabel}オリジナル 発酵ウコン味噌レシピhttps://note.com/think_norm/n/n0bc26504642eーーーーーーーーーーーーー初めての方は、ぜひこのノーマルタイプから是非お試しくださいませ。お酒を飲む前後に、翌朝に、おすすめです! お料理などに使いたい方、もっとウコンを楽しみたい方は、特濃バージョンもございます。年に1回の仕込みですので、売り切れ御免となります◎ ※ウコンはインドでは離乳食にも使われておりますので、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。【原材料名】大豆、米麹、麦麹、食塩、ウコン【内容量】800g▶▶▶Lover's voice / お客様の声◀◀◀“とても味わい深く美味しいので、我が家の定番になりそうです!”​“毎日の味噌汁に愛用させていただき、美味しく頂いています。酒を量飲んだ後等はマストです。”​“単体での味わいが深いので、実は味噌ファスティングに使っています。デトックスになります。”​“待ちに待ったお味噌が届きました。早速お味噌汁にしてお夕食に頂き塩加減がよく味も自分好みで食べやすくほんのりウコンの後味が贅沢な気持ちにさせてくれます。とても満足しております。”​“お茶とセットと一緒に、母の日のプレゼントとして送りました。買い物に行くのも危険な日々が続く中で、喜んでくれました。”​“こちらのお味噌とは衝撃の出会いでした!毎日のお味噌汁が、こんなにも違うなんて…!シンプルな、ワカメと豆腐の味噌汁の際に特によく分かります。時々出会うウコンのシャリシャリ感が大好きです。我が家の毎日の味です。”“味噌のコクがすごく、食べ物に頓着しない夫も「おいしい」と絶賛でした。焼きおにぎりや肉味噌などにも利用して食べてみましたが、味噌を替えるだけで、こんなに味が違うんだと感激しました。”

    ¥1,180 〜 ¥3,000

  • 発酵ウコン味噌 特濃

    【ウコン10倍!特濃版】ノーマルバージョンの10倍のウコンが入っているΣ(๑°⌓°๑)風味も栄養も豊かな天然醸造甲府味噌です◎ーーーーーーーーー【特濃版とは?】ノーマル版と比べてウコンが10倍!!しっかり癒したい人の特濃版。【発酵ウコン味噌とは?】お酒のシーンの前後に最強のお味噌を!!! 、、、という発酵ウコン味噌がついに誕生しました! 植物のちから(ウコンの成分・クルクミン)が発酵のちからでパワーアップ! ◎うれしい天然醸造(もちろん化学調味料・保存料不使用) ◎野菜や豆腐などに添えたり、炒め物などに。 ◎非加熱の生味噌タイプなので熟成可能。腸内環境もよろこびます!  ※800gの小袋で約50~55杯ほどのお味噌汁が作れます。【作り手さんと、素材について】 明治元年より甲府で150年以上に渡って味噌を醸し、地元から愛されている五味醤油さん。   昔ながらの製法で丁寧に無添加の味噌を仕込む際に、石垣島のとっておきのスーパーウコンを加えて、一緒に発酵してくださいました。琉球大学が研究している、薬効が高くて、苦味が少なくて美味しい特別な品種を使用しています。【発酵するとどうなるの?】ウコンも発酵することで風味が良くなり、抗酸化力が上がり、カルシウムなどのミネラル分も高まります。 【どんな味なの?料理の仕方は?】味噌のコクや旨味の後味に、ウコンの清涼感のある香りが加わった、とっても美味しいお味噌です。 苦味も気にならない程度で、そこの方の顆粒を食べると、ウコンの香りが弾けます!特濃バージョンは、そのまま野菜スティックにつけたり、炒め物に混ぜたりとお料理に使うのがおすすめです!もちろん、お味噌汁にもできます。▶簡単ターメリック坦々麺のレシピのアレンジレシピは、こちらからご覧いただけます◎https://tab-el.net/news/6074fdb22305575ab6f69832▶{tabel}オリジナル 発酵ウコン味噌レシピhttps://note.com/think_norm/n/n0bc26504642eーーーーーーーーーーーーー初めての方は、お味噌汁などで簡単に楽しめるノーマル版もございますので、チェックしてみてくださいね。年に1回の仕込みですので、売り切れ御免。気になられる方はお早めに◎ ※ウコンはインドでは離乳食にも使われておりますので、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。【原材料名】大豆、米麹、麦麹、食塩、ウコン【内容量】800gーーーーーーーーーーーーー▶▶▶Lover's voice / お客様の声◀◀◀“切らしてしばらく市販のをいただいていましたがなんともしっかりこなかったのです。だって、一度ウコン発酵味噌を味わってしまっては何と替えようと肩を並べるものはないのですから!ですから予約しておいたのが届いた時の嬉しさ、お味噌汁にして味わった、記憶通りの有り難さ!ご馳走様です。”​“去年に引き続いての購入です。疲れたなーって日に気づけば手を伸ばしている、ウコン味噌です。ウコンの香りと深い味わいが食べ応えがあります。冷蔵庫で保管して深みのある味になったので、今年も楽しみます♪”​

    ¥1,380 〜 ¥3,350

  • 大切な人に贈る、伝統茶3缶セット「Beauty 」/カキドオシとハトムギ茶、はす茶、月桃茶

    大切な方へのギフトにぴったり!お茶が好きな方に喜ばれる、こだわりの国産ワイルドハーブティをご用意しました。その日の気分や体調に合わせて選べる、リーフタイプ3缶セット。 パッケージの色から直感でお選びいただくと、その時の体調に合うものが選べます。 ▶お茶につきましてどれもノンカフェイン、無農薬・無化学肥料栽培のやさしいお茶で、一日のお疲れをほぐしてくれます。【内容】リーフタイプ(カキドオシとハトムギ茶、はす茶、月桃茶)こちらのセットでは、ハーブティのように飲みやすく、体の内側から美しい元気が湧いてくるような3種類をセレクトしました。お食事にも合わせやすいです。(各18〜20杯分ずつ)◉霧島のカキドオシとハトムギ茶  ミントのような爽やかさがあるカキドオシと、香ばしいハトムギのマリアージュ。 ダイエット、美肌が気になる方に。◉熊本八代の日本古来のはすの葉茶 ほのかな金木犀のような甘い香りで癒してくれる 。 肌艶が気になる方、おなかを整えたい方に。◉石垣島の香り華やか月桃茶 芳香とほんの少しのスパイシーさが人気です! ポリフェノールもたっぷりで、リラックス、抗菌したい時におすすめ。、、、を、詰め合わせています。 【おいしい淹れ方】※発送時に、淹れ方リーフレットを同梱致します。ホットでもアイスでも美味しくいただけます。①お湯出し一人分=ティカップ1杯の熱湯+茶葉ティスプーン1杯半約100度の熱湯を注いで3分半蒸らしてください。(フタをするとより美味しくなります) ②水出し 1リットルの水+茶葉6〜8gピッチャーなどに水と茶葉を入れて、6〜8時間ほど抽出する。夏場は冷蔵庫で抽出してください。柔らかくて清らかな味わいに仕上ります。③煎じるお時間のある時にぜひ一度お試しいただきたいのが、15~20分ほど弱火で煮出す方法。風味や栄養を濃厚に抽出できます。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっとり潤います。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)お風呂に入れると湯上りもしっかり潤います。【ラッピングについて】金沢の箱職人さんに、一箱一箱丁寧にギフトボックスを作っていただきました。 のし紙には不老不死や繁栄のモチーフとして世界中で愛されている松笠を刷り、感謝、お祝いの気持ちを込めました。 紙質は、日本で昔から贈り物を包むのに使われた奉書紙を使用しています。【品名】野草茶【原材料名】カキドオシとハトムギ茶:ハトムギ、カキドオシ、クコの葉、はす茶:はす(葉)、月桃茶:月桃、イヌビワ【原産地】カキドオシとハトムギ茶:南九州霧島産、はす茶:熊本県、月桃茶:石垣島【内容量】リーフタイプ(カキドオシとハトムギ茶60g、はす茶20g、月桃茶20g)【配送や納品書につきまして】//////ご注文主さまと配送先が同じ場合は、納品書などは通常通り同梱致します。ご注文主さまとは違う方を配送先に指定していただいた場合は、金額の入った納品書は入れず、ご注文主さまからの贈り物である旨を送付状にしたためて同梱させていただきます。【3件以上別のお届け先にお送りされたい方へ】//////1件ごとに登録、決済が大変かと思いますので、エクセルやテキストなどにお送り先を書いていただき、一括で精算なども対応させていただきます。メールにてお気軽にご連絡くださいませ。info{at}tab-el.com ←{at}を@に変えてください

    ¥3,800

  • 大切な人に贈る、伝統茶3缶セット「Refresh」/はす茶、グァバ茶、クロモジ茶

    大切な方へのギフトにぴったり!お茶が好きな方に喜ばれる、こだわりの国産ワイルドハーブティをご用意しました。その日の気分や体調に合わせて選べる、リーフタイプ3缶セット。 パッケージの色から直感でお選びいただくと、その時の体調に合うものが選べます。 ▶お茶につきましてどれもノンカフェイン、無農薬・無化学肥料栽培のやさしいお茶で、一日のお疲れをほぐしてくれます。こちらのセットでは、日本の薬草の中でも特にかぐわしい3種類をセレクトしました。◉熊本八代の日本古来のはすの葉茶 ほのかな金木犀のような甘い香りで癒してくれる 。 肌艶が気になる方、おなかを整えたい方に。◉奄美諸島の夏越しのリセット南国グァバ茶  トロピカルフルーツのような香りと程よい酸味が広がります。 ダイエット、美肌が気になる方に。◉秋田の至福の一息クロモジ茶 華やかにすっと抜けるような香りが、男女問わず人気! リフレッシュ、抗菌におすすめ。、、、を、詰め合わせています。 【おいしい淹れ方】発送時に、淹れ方リーフレットを同梱致します。ホットでもアイスでも美味しくいただけます。①お湯出し一人分=ティカップ1杯の熱湯+茶葉ティスプーン1杯半約100度の熱湯を注いで3分半蒸らしてください。(フタをするとより美味しくなります) ②水出し 1リットルの水+茶葉6〜8gピッチャーなどに水と茶葉を入れて、6〜8時間ほど抽出する。夏場は冷蔵庫で抽出してください。柔らかくて清らかな味わいに仕上ります。③煎じるお時間のある時にぜひ一度お試しいただきたいのが、15~20分ほど弱火で煮出す方法。風味や栄養を濃厚に抽出できます。【最後まで味わいきる】出がらしは冷凍してストックしておき、まとめて煮出して抽出液をお風呂に入れると湯上りもしっとり潤います。(お茶によっては浴槽に着色が起こる場合もあります。ご注意ください。)お風呂に入れると湯上りもしっかり潤います。【ラッピングについて】金沢の箱職人さんに、一箱一箱丁寧にギフトボックスを作っていただきました。 のし紙には不老不死や繁栄のモチーフとして世界中で愛されている松笠を刷り、感謝、お祝いの気持ちを込めました。 紙質は、日本で昔から贈り物を包むのに使われた奉書紙を使用しています。【品名】野草茶【原材料名】はす茶:はす(葉)、グァバ茶:グァバ(葉)、クロモジ茶:クロモジ(葉)【原産地】はす茶:熊本県、グァバ茶:鹿児島県徳之島、クロモジ茶:秋田県【内容量】リーフタイプ(はす茶20g、グァバ茶20g、クロモジ茶20g)【配送や納品書につきまして】//////ご注文主さまと配送先が同じ場合は、納品書などは通常通り同梱致します。ご注文主さまとは違う方を配送先に指定していただいた場合は、金額の入った納品書は入れず、ご注文主さまからの贈り物である旨を送付状にしたためて同梱させていただきます。【3件以上別のお届け先にお送りされたい方へ】//////1件ごとに登録、決済が大変かと思いますので、エクセルやテキストなどにお送り先を書いていただき、一括で精算なども対応させていただきます。メールにてお気軽にご連絡くださいませ。info{at}tab-el.com ←{at}を@に変えてください

    ¥3,800

  • 奈良の満ちる息吹 いちじくの葉茶 リーフタイプ

    いちじくって、葉っぱも果実のようなふくよかな甘い芳香があるんだ!!Σ(๑°⌓°๑)と、衝撃を受けたお茶です。いちじく農家さんが丁寧に、一番香りの高い部位だけを手摘みにしてくださっています。ノンカフェイン。【おすすめのシーン】・息抜きして、穏やかな気分になりたい時に。・ティブレイクに。スイーツにも合います。【イチジクとは?】イチジクはバラ科の草木です。(いちごの仲間)別名、無花果(ムカカ)と呼び、葉っぱもムカヨウとして漢方で使われてきた歴史があります。香りが高いのが特徴で、やや収斂感があります。単品でも美味しく、スイーツにも合わせやすい風味です。生姜を加えるのもおすすめですよ!【産地について】奈良の綺麗な空気と水で、じっくり育ちました。【おいしい淹れ方】おすすめ抽出時間 3~5分 茶葉大さじ山盛り1〜1.5杯にカップ1杯のお湯を注いで3〜5分蒸らします。(お湯は水道水でokです。熱々の熱湯を使用します。)より栄養を濃くしたい方は、お茶葉を二倍にするか、10~15分ほどお湯の量が半分になるくらいまで煮詰めるとしっかりといただくことができます。もちろん、水出しも美味しいです!【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】イチジク(葉)【原産地】奈良県【内容量】リーフ20g入り(約20〜25杯分)     リーフ80g入り(約80〜90杯分)

    ¥880 〜 ¥2,800

  • 熊本の浄化の涼風和ハッカ茶 リーフ

    涼やかな清涼感でリフレッシュ!爽やかに疲れを吹き飛ばし、やさしい甘さのある後味に癒されます。(メンソール感はそこまで強くないので、とても飲みやすいお味です。)ノンカフェインです。【おすすめのシーン】・気分転換したい時や、クールダウンしたい時に。・ちょっと今日は不調かな、という日に。・ティブレイクに。【ハッカとは?】ハッカはシソ科の草木です。(シソやミントの仲間)香りが高いのが特徴で、特に自然な甘みがある優しい風味の和ハッカと出会いました。単品でも美味しく、スイーツにも合わせやすい風味です。【産地について】太陽がさんさんと輝く阿蘇で、のびのびと育った和ハッカです。オーガニックにこだわって、丁寧に育ててくださっています。【おいしい淹れ方】おすすめ抽出時間 3~5分 茶葉ティスプーン山盛り1〜1.5杯にカップ1杯のお湯を注いで3〜5分蒸らします。(お湯は水道水でokです。熱々の熱湯を使用します。)より栄養を濃くしたい方は、お茶葉を二倍にするか、10~15分ほどお湯の量が半分になるくらいまで煮詰めるとしっかりといただくことができます。もちろん、水出しも美味しいです!【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】薄荷(葉)【原産地】熊本県【内容量】リーフ20g入り(約20〜25杯分)     リーフ80g入り(約80〜100杯分)

    ¥864 〜 ¥2,592

  • 熊本の巡るぬくもり赤紫蘇茶 リーフ

    疲れた時に、やさしく寄り添ってくれる赤紫蘇。 寒気が気になる時、元気が出ない時、ストレスが気になる時…そんな時もたまにはありますよね。軽やかな香りがリラックスさせてくれて、重たかった気分を巡らせてくれます。イガイガが気になる時にも、オススメです。赤紫蘇はとても香りが高いです。ぜひお召し上がりください。◎農薬、化学肥料不使用栽培 ◎ほっと落ち着く、ノンカフェイン◎ぐったりしている時、寒さが気になる時におすすめ◎リラックスに。 【淹れ方】熱湯を注いで4〜5分。15分ほど弱火で煮詰めても美味しいです。ex) お茶を煮出して茶粥にするのも、一興です。九州の緑が深い阿蘇で育った、香り高い赤紫蘇です。焙煎を入れ、味わいと色がしっかりと出るようにしました。

    ¥780 〜 ¥2,400

  • ずっと使える。和歌山の麻の茶袋

    【おためしフェア 割引価格です◎】使い捨ての文化が生まれる前…物を大切に長く使っていた時代は、お茶っ葉袋も使い捨てではなく、各家庭で布を縫って、何年も使っていたそうです。その名前は「茶袋」「お茶っ葉袋」「ちゃん袋」など、地域によって様々。素材も布だけではなく、竹を編んだ小さなボールパターンもあったりします。茶袋は関西地方でよく聞く文化で、和歌山にも何十年も使った茶袋があるとの噂を聞き、ずっと気になっていました。ある時、知人を訪ねて和歌山県の南側・南紀みなべへ行った時、その知人が「そういえば、おばあちゃんが茶袋を使ってたな、、、」と、記憶を紐解いてくださいました!記憶をたどり、現代の食卓に合うサイズにアレンジしました。水出しコーヒー用、薬草風呂用など、匂いが強い素材用に複数枚持つ方もおられます◎ぜひ日々のお役立てください♪▶素材 布:麻100% 紐:綿▶使い方※はじめてお使いの際は、必ず手で水洗いしてからお使いください。1,袋状になっていますので、お茶っ葉を入れます。 マグカップなどに使う時は、幅を半分に折ると使いやすいです。2,巾着のように上の方できゅっと布を寄せて、ヒモをくるりと1周巻きつけて、ヒモの端をくぐらせます。3,急須に入れたり、ポットに入れたり、小鍋・やかんで煮出したり…熱茶も冷茶も、手軽に淹れられます!どうぞ召し上がれ。4,使った後は、出がらしを取り出して、水〜ぬるま湯などでささっと手洗い。ぎゅっと水気絞って、さっと風通しの良いところに掛けて乾燥。  麻なので乾くのが早いです◎だんだん袋がお茶の色に染まっていくのも楽しみの一つです。ぜひ、何回も使って育ててあげてください◎▶サイズ1~2リットル沸かすのにちょうど良いサイズ。3〜4名分のお茶を淹れる急須・ティポットにも使えます。伸縮しやすい天然素材の生地のため水洗いをすると少し縮みます。ご了承いただけましたら幸いです。▶麻のお茶っ葉袋に入れるのにおすすめの、伝統茶のリーフはこちらからhttps://tab-el.net/?category_id=54621d8aef3377efb80000f6※お茶っぱ袋のみでご注文の場合、簡易発送(420円)にて配送させていただきます。ポスト投函で届きます。(お問い合わせ番号で追跡可能)

    ¥664

  • ティバッグ10個入✕2箱セット/ギフトボックス&水引ゴム(赤)付

    人気の5種類のお茶がティバッグになり、2種類を詰め合わせたギフトセットになりました。手軽にお楽しみいただけます。▶種類セットは3パターン、ご用意しております。どちらもノンカフェインです。・Beauty&Relax(はすの葉茶&月桃茶)・Maintenance(はすの葉茶&花はぶ茶)・Detox(カキドオシ茶&グァバ茶)▶それぞれのお茶について【カキドオシ茶】…シソ科のカキドオシの葉や茎を使用。すっきりミントのような香りとまろっとした味わい。潤いたい時に。冷やしても美味しい。 【はす茶】…ハス科のはすの葉を使用。楊貴妃の愛した美容茶。消化のコンディションを整えます。やさしいまろやかな味、リラックスに。 【月桃茶】…ショウガ科の月桃の葉と茎を使用。華やかな香りと、後味に少しスパイシーさが。ポリフェノールが赤ワインの33倍含まれています。リフレッシュに。 【グァバ茶】…フトモモ科のグァバの葉を使用。南国フルーツのようなトロピカルな果実感と、心地よい酸味。ビタミンCが美しさと疲労回復をサポートします。【花はぶ茶】…マメ科のハブソウの葉、茎、サヤ、花を使用。釜炒りにして香ばしさが立ち、黒豆茶のような甘みがあります。消化力を整えたい時におすすめです。◎ノンカフェイン ◎天然ものを採集(カキドオシ茶)   無農薬・有機肥料栽培(はす茶、グァバ茶、花はぶ茶)   無農薬無肥料栽培(月桃茶)◎手づくり ◎九州(熊本、宮崎、鹿児島)、沖縄産 【淹れ方】 お湯出し、水出し、煮出し(煎じる)…お好みの淹れ方で、お楽しみくださいませ。  ※お湯出しの場合は2〜3分が目安です。 (水質によって変動します) ※美味しい淹れ方リーフレットをご一緒にお送り致します。【内容】 ティバッグ各1g×10個入り✕2箱 ギフトボックス付き(箱にかける水引ゴム(赤)は、梅の形の飾りがついています。職人さんの手作りです。)・はすの葉茶【品名】はす茶(野草茶、日本のハーブティ)【原材料名】はす(葉)【原産地】熊本県・月桃茶【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】月桃(石垣島)、イヌビワ【原産地】石垣島・花はぶ茶【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】ハブソウ(葉、茎、サヤ、花)【原産地】高知県・カキドオシ茶【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料名】カキドオシ、ハトムギ、クコの葉【原産地】南九州霧島産・【品名】野草茶(日本のハーブティ)【原材料】グァバ(葉)【原産地】鹿児島県ーーーーーーーーーーーーーーーー▶配送につきましてご注文主さまと配送先が同じ場合は、納品書などは通常通り同梱致します。ご注文主さまとは違う方を配送先に指定していただいた場合は、金額の入った納品書は入れず、ご注文主さまからの贈り物である旨を送付状にしたためて同梱させていただきます。

    ¥2,180

  • リバーシブルてぬぐい

    手ぬぐいの町、大阪堺市の竹野染工株式会社さんのモダンな手ぬぐいです♪手ぬぐいのブランド・hiraliは他に類を見ない両面染色という高い技術でつくられたリバーシブル。表と裏のカラーが異なるリバーシブルな手ぬぐい。日本でたった一社しかできない特殊技術です。鮮やかな色合が、暮らしを鮮やかにしてくれますね。古き良き日本の四季が感じさせながらも、どこかモダンな佇まい。今回は、5パターンのデザインをご用意いたしました。1.菱の花(イチョウ色✕灰色)2.亀鳴く(黒緑色✕桃色)3.星月夜(紺色✕イチョウ色)4.遠花火(橙色✕紺色)5.牛冷す(浅葱色✕紺色)和晒し(わざらし)独自の風合いが楽しめるように、使い込むほどにやわらかくなり、風合いが増していく生地です。通常の手ぬぐいより少し厚めなので、より吸収力が高く、しっかり水分を吸ってくれます。速乾性にも優れているため、清潔に保てるのもポイントです。キッチンで使うのも良し、汗取りスカーフとしても活躍します。サイズ:340×900mm素材:綿 100%生産:日本製※全てを手作業で製造しておられますので、色や形がわずかに異なる一点ものとしてご容赦いただけましたら幸いです。

    ¥1,650