マガジンのカバー画像

今だから笑える仕事と旅のトラブルマガジン

11
何としてでも海外に行きたくて高校生の時からバイトを3つずつ掛け持ちし、気付けば関わった仕事の数は20種類以上。その分失敗もしまくりです。海外旅行に行ったら行ったで、スリ、ぼったく…
運営しているクリエイター

#私の仕事

工場バイトでカップ麺のちぢれ具合を見極めるスキルが右肩上がり

知られざる工程:麺のちぢれチェック みなさんがおいしく食べているそのカップ麺、製造元にて数えきれない程の工程が踏まれているのをご存知でしょうか。 その名も「麺のちぢれチェック」 カップ麺の乾麺が正しくちぢれているかを瞬時に見極め、世に出せる商品かどうかを判断する大切なポジションです。 この記事では、カップ麺製造工場で働いて「ちぢれ麺マスター」として名を馳せた体験をご紹介します。いつもは失敗話ばかりですが、今回は誇りを持ってお伝えしていきます。 ぢぢれポジションに任命さ

標高1500mの山奥でフランス料理と向き合う住所不定・無職女

働いたことがある人なら分かるはず、飲食店のピークって凄まじい。止まらないオーダー、洗っても間に合わない皿とグラス、多様化する支払い方法、キッチンとホールの確執など… 居酒屋、カフェ、バー、ファミレス、ビュッフェレストラン、色んなお店で働いてみた管理人ですが、今回はフレンチレストランでの失敗を書いてみます。 ある年の春。漆黒のITブラック企業を辞めたばかりの私は、PCを触るのも嫌気がさしており、モニター越しではなく生身の人間と顔を合わせたコミュニケーションに飢えていたところで

旅館の裏側・新人仲居さんのモーニングルーティーン

この記事はナイトルーティーンから続いています。 5:30 出勤、着替え 起きてから眠い目をこすりつつ本館へ。夕方と同じように着物に着替えて髪形を整えます。朝は他の仲居さんもテンション低め、淡々と着替えていきます。 朝の新聞をお部屋分確保 うちの旅館では、朝食を食べる場所はお部屋か宴会場か選べるんですよ。食べながら新聞を読む習慣のある方って結構多いので、お部屋で食べる方には一緒に朝刊をお届けします。 シワをつけないように丁寧に持つ!(先輩から怒られた言葉) 6:00

旅館の裏側・新人仲居さんのナイトルーティーン

ゲストが風呂に入っている間何をしているか 温泉旅館って聞くとどんなイメージが沸くでしょうか。ゆっくり温泉に浸かって、季節の食材をふんだんに使ったご馳走を食べて、また温泉に入って、用意されたフカフカな羽毛布団で寝る…という夢のような時間を過ごせる場所が思い浮かぶかもしれません。 しかし、その裏側ではお客様に喜んでいただくために奔走する人達がいます。接客業の頂点(個人の感想です)・気遣いの鬼と化しますが、非常に面白い仕事なのでご紹介します。 渡り廊下が自慢のある旅館にて 1

事件は会議室じゃない、調理室で起きている

コロナ前は5年程、大量調理施設で働いた経験があります。どの業界も大変だと思いますが、料理の提供・翌日使う食材の仕込み・厨房の清掃・食材発注、書類の記入と時間がいくらあっても足りません。 常に時間に追われている毎日。ぶつかり合う味へのこだわり、徹底した衛生管理、一度に複数の調理をこなすのに必須な手際の良さなど…この閉鎖された空間で、猛烈に感じていました。「事件は会議室じゃない、この調理室で起きている」 もちろん勤務年数が長くなるにつれて出来ることも増えていき、効率よく厨房を