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2023/04/25「働けば働くほど食が犠牲になる」#雑な日記

働けば働くほど食が犠牲になる

朝4時半に起きて、5時5分最寄駅発の羽田空港駅行きバスに乗った。
前日22時に就寝した時は、体温が38.0℃という絶望的な体調だったが、奇跡的に喉の痛み以外はほぼゼロという回復ぶりを見せた。
一方で、生後半年の次女が真夜中に高熱を出すという事態も発生していた。
満身創痍で島根出張がスタートした。

自分が副業として(業務委託契約を結んで)2018年から関わっている『地域みらい留学』の合宿に参加するため“島根出張”をすることになった。1日目の午後と2日目の午前に関係者が松江のオフィスに集まることになっていた。
(合宿のことについては明日の日記に書く予定)

1日目の午前中は松江のカフェで本業を仕事をした。よく聴いているPodcast『胃的好奇心』の最新回を聴きながら。個人的に共感度が非常に高い神回だった。

働けば働くほど食って犠牲にしちゃうじゃないですか。いの一番に食を犠牲にしてまで働かないといけないのってなんなんだろう。

ママをしながら働くことが本当に難しいと感じていて、もっと暮らしの融通を利かせて子育てとかを最優先にしながら働ける柔軟な生業ってないのかなぁ、ないのかよ!っていう気持ち...

Aiyueyo代表のなるちゃんさんのモヤモヤと叫びが、自分が(特に親になってから)抱えている想いと同じすぎて、刺さりすぎた。

自分が新たに付け加えることはほぼ無い。なるちゃんさんが言ってくれているからだ。(「ママ」を「パパ」に換える必要はあるが)

本業で「食」に関する仕事をしているが、冷凍食品を作っていることもあり、どうしても“ファストな食事”を推奨しているように思われてしまうところがある。
しかし本来は、「自分で食材を選んで買い物をし、家で料理をして、ゆっくり味わいながら楽しく安心安全な食事をするってめちゃくちゃいいよ」って思っている。これを伝えたいし、これに近い体験を少しでも商品を通じて届けたいと思っている。

そう気付かせてくれたPodcastでもあった。

まだ前編のようなので、後編が楽しみだ。

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