マガジンのカバー画像

魚料理・魚食

532
日本のソールフード魚料理。全国各地の美味しいを探しましょう。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

漁師のまち気仙沼 × 海女のまち久慈 × 農家のまち福島 応援キャンペーン

2023年8月30日 PRTIMES 気仙沼・久慈・福島3市連携実行委員会 宮城県気仙沼市、岩手県久慈…

かつおラーメン、たらこラーメン 新発売

2023年8月30日 PRTIMES エースコック エースコックは、カップラーメンの「わかめ」に、海の…

『杦 SEN✕燕 en 船上料亭クルーズ』を開催!

2023年8月29日 PRTIMES  煌めく秋の花火と兵庫×京都のテロワールを味わう、一夜限りの特別…

大戸屋名物「生さんま」2023年も間もなく販売!? ただいま美味しさ成長中。

2023年8月29日 PRTIMES 大戸屋 今年も大戸屋は、「生さんまの炭火焼き」2023年10月中旬頃よ…

鎌倉から豊かな魚食を考える新プロジェクト「マルカマクラブ」がスタート!

2023年8月28日 PRTIMES 鎌倉さかなの協同販売所 鎌倉さかなの協同販売所は、「マルカマクラ…

ヨコハマ海洋市民大学2023年度 第4回講座「おさかなマイスターアドバイザーが語る、海…

2023年8月25日 PRTIMES  ヨコハマ海洋市民大学実行委員会は2023年9月7日に、第4回目「おさ…

第1回ふぐ料理コンテスト、最優秀賞は四川飯店料理人

2023年8月23日 日刊水産経済新聞 ふぐ食応援大使の会は、第1回全国ふぐ料理コンテストの最終審査会が行われた。 最優秀賞は赤坂四川飯店の濵邉一樹料理係長。てっさをアレンジした料理と、揚げたフグを紙袋に入れてシャカシャカする一品が受賞。

日本各地の人気フェス飯が大集結!!大洗海上花火大会で、「フェス飯FES」の同時開催が…

2023年8月22日 PRTIMES MTJ 大洗サンビーチで行われる大洗海上花火大会にて、フードフェス…

全国のサカナ、世界のシーフード ✕ 最新のテクノロジー ~ 水産の“新”時代を体感…

2023年8月21日 PRTIMES  2023年8月23日~25日、東京ビッグサイトで、第25回「ジャパン・イ…

AOSデータ社、フードテックカオスマップ2023版公開 ChatGPTで32業界クラスターに

2023年8月21日 PRTIMES AOSデータ AOSデータは、フードテック分野の32業界クラスターを網羅…

秋の味覚サンマ、豊洲に初入荷 最高値の1キロ20万円

2023年8月21日 日本経済新聞 2023年8月21日、豊洲市場でサンマの初セリが行われた。 卸値は…

ライトを当てるだけで発見できる『アニサキスライト』発売開始!

2023年8月17日 PRTIMES セシール セシールは、強い光でまな板や魚の身、内臓にいるアニサキ…

食品ロス削減のため、商慣習の見直しやフードバンク等への食品提供に取り組む食品事業…

2023年8月10日 農林水産省 報道発表 農林水産省は、食品ロス削減の取組を推進するため、食…

半島の食のブランド化推進のために、第2回半島産品アワードを発表!~食料安定供給拠点である日本各地の半島地域の食の魅力をPR!~

2023年8月9日 国土交通省 報道発表 毎年、8月10日は半島の日。国土交通省は、日本各地の半島地域の食のブランド化推進のため、第2回半島産品アワードを開催する。 半島産品データベース及びアワード受賞半島産品の詳細は、WEBサイト https://hanto-shoku.com/