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グルテンフリーのオートミールクッキー
久しぶりにしつこい風邪に取り憑かれて、
仕事急遽休んで、コロナの検査までしたけど
結局ネガティブだった。
嬉しいけど、忙しい時期のナーサリーを休んでしまって申し訳ない!
先生たち、ごめんなさい。
私、少しでも助けになるよう気を利かせて働きます。
と、懺悔は以上にして
久しぶりにテキトーレシピのご紹介。
調べたレシピにはもちろん薄力粉や
ない材料が使われてたから、
今回も自己流で。
ちょー簡単の、さくさく!
グルテンフリーオートミールクッキー。
材料は以下。
・オートミール 70g
・アーモンドフラワー 30g
・砂糖 山盛り大さじ2(もしくは20-30g)
・塩 ひとつまみ
・カカオパウダー 大さじ1
・水 大さじ2-4
・ピーナッツバター(できれば粒感のある) 大さじ山盛り1
・お好みで、メープルシロップエッセンスやバニラエッセンス 5滴ほど
作り方
1 オーブンを180度に予熱。
2 ボウルを用意し、ピーナッツバターと水以外の材料を計って入れよく混ぜる。
3 ピーナッツバターを入れてよく混ぜたあと、水を加えてまとまりをもたせる。ぎゅっとしてくっつくようであればOK。
4 クッキングシートを敷いた鉄板に大さじ1ずつを感覚をあけてのせていく。その後に手やスプーンの背でぎゅっと押し当てまとまりを作る。
5 180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
6 完全に冷めたら出来上がり!さくさくでナッツの味がして美味しい!
覚え書きでした。
計り無しで適当でも美味しいよ。
ワンボールとスプーンで出来ちゃう!
皆も試してみてね。
Nat
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