見出し画像

当たり前の事をやる

ずっと飲食店で働いてるからか、他の人よりも気になる事がある。

外食をする度に見てしまう。

この席数でこの単価でこの立地で。

内装はいくらかかってて、設備はこうで、、、

そんな事じゃなくて。

爪。

働いてる人の爪を見てしまう。

これは一種の職業病なのかもしれない。

どうしても気になってしまう。

カフェで働いてる人のSNSが目に入る事があります。

綺麗なラテアートが施されたカフェラテ。

かっこよくハンドドリップしてる姿。

カップを持った綺麗な写真。

それよりも、持つ手。

こっちが気になる時がある。

そういう所を気にしてるかどうか。

そこでお店の意識の高さが伺い知れる。

当たり前のことを当たり前にやる。

簡単だけど難しい。

営業時間を守る。

営業日を守る。

クオリティを守る。

自分でやってるからこそ守らないといけない。

信頼は一度失うと取り戻せないので。

行ったのに開いてなかった、休みだった、美味しくなかった。

誰もが一度は体験してると思う。

自分でやろうとしてる人の中には、このルーズさに憧れを抱いてる人もいるかもしれない。

好きな時に来て、好きな時にやる。

自由がかっこいいと思ってる人。

僕は向いてないと思う。

自分本位のお店は続かない。

誰の為にお店を続けるか。

最初は自分の為でも良いと思う。

でも、続けてくうちに気づく。

お客さんの為にやってると。

でも、中には変わらない人もいるんだろうな。

いつまでも自分の為、自分が楽しむ為。

どうなんだろう。

まあ自分のお店だから好きにやればいいんだけど。

でも、お客さんから聞く「あのお店行ったらやってなくて、、、」

この報告。

他人事だけど、なんかイラッとしてしまう。

当たり前の事すらやらなくなってしまったのか。

そう思う度に、自分もちゃんとしなきゃと思うのでした。

爪の切り忘れだけは絶対に無いようにしなきゃな。

伸びてるのを見ると自分で凹むし。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?