寒い。
半地下、コンクリート、日差しゼロ。
足先は痛いぐらいで、手先は適時エスプレッソマシンで暖を取っているのです。
便利だな、エスプレッソマシンは。
お客さんは、お店に入ってくると「暖かい」と、言い。
お店にいる僕は「寒い」と、言い。
?
と、なるのです。
いや、?
ではなく、単純に暖房代をケチっているだけで。
テイクアウトのみなので、お客さんがいる時間はたかだか数分。
数分しかいないのなら、きっとうちは暖かいのでしょう。
アウターを脱ぎだす人もいるぐらいだし。
だから、暖房を入れるまでもないのです。
僕一人の為に暖房を使うのはもったいないのです。
ただ、この店の何が恐ろしいって、底冷えで。
コンクリート打ちっぱなしの威力たるや、容赦なし。
長期滞在には不向き。
断熱材は必須なのでした。
なので、最近は一日中コーヒーを飲んでいて。
エスプレッソドリンクを作る時は、常に2ショット抽出します。
なので、シングルショットのオーダーだった場合、1ショットは捨てる事になるのです。
それを捨てずにマグに入れ、お湯を注ぎ、アメリカーノを作って暖を取る。
無駄がない。
エシカルでサステナブルな取り組み、これが私のSDGs。
・・・
なんて良い仕事なんだろうか。
コーヒー屋はこれだからやめられない。
ただ、うちの常連さんはダブルで頼む人が多く。
なかなかアメリカーノに辿り着けない事もしばしばで。
いや、自分の為にエスプレッソおとせばいいじゃないか。と思うでしょ?
そうはいかないのが、僕で。
暖房すら入れないんだから。
だから、「もうそろそろアメリカーノを飲みたいぞ」という時に、お客さんが来ると胸が高鳴るのです。
どっちかな、ダブルかな、シングルかな。と。
どんな楽しみ方しとんねん。
と、自分でも思うけど、寒いからさ。
お客さんが少ない時期だし。
お店を長く続けるには、いかに楽しみを見つけるかが大切なのです。
その為の我慢なのです。
店主というものは、8年もやってると変な事をしだす生き物なのです。
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