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日本酒の生酛速醸酛とな、。

日本酒の製造方法
生酛と山廃酛、速醸酛を学ぶの会


赤とんぼがシンボルマークで、米作りにも取り組む泉橋酒造の商品で飲み比べます( ˊ͈ _ ˋ͈ )
(神奈川の酒造なのよ)


といっても今回は、
自然の力を活かした「生酛」と酒母にはじめから乳酸を加える「速醸酛」で。


生酛は約1ヶ月かけて酒母を育てていくのに対し、速醸酛に要する期間はその半分の約2週間…
乳酸を添加しちゃうからね、。

ってことで、今や主流は速醸酛



もちろんだからって悪いわけではない、こだわる必要もないとおもう!
けど、知って比べて呑むのもおもしろい。

深いな〜お酒、深いぞ〜日本酒。
少しずつ知識を増やしてもっと楽しむぞ

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