ゲストハウスジャパン ピザ窯を使って手作りピザを!
ゲストハウスジャパン白馬とゲストハウスジャパン浅間湯本では、本場イタリア製のピザ窯が備え付けられています。
まず、ピザの生地ですが、インターネットに紹介されているピザ生地の作り方を参照して、事前に作っておいてからお持ち込みいただくと便利です。もしくは、スーパーなどの冷蔵コーナーに、ピザ生地が販売されているのをご利用ください。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79231112/picture_pc_8509ea91147af68851c5e61af0eb8f7a.jpeg?width=1200)
ピザ生地、溶けるチーズ、トマト缶の他、お好きなトッピングを用意します。
(カマンベールチーズ、大葉、サラミなど)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79231319/picture_pc_bb2ad10ea42afadfb51661e7be6f19a4.jpeg?width=1200)
細い薪、太い薪2本、着火剤、着火器を用意します。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79231403/picture_pc_7e4fe6aa75fc851b3c8ca6c371c56dac.jpeg?width=1200)
ピザ窯の中心に細い薪をキャンプファイヤーのように組み立て、中心に着火剤を置き、火をつけます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79231569/picture_pc_6a1f0265a2a3f079e360d9ace92257d9.jpeg?width=1200)
十分に火が強くなったら太い薪を入れ、ピザ窯に蓋をして、ピザ窯内の温度を400〜500℃まで上げます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79231736/picture_pc_0f93add50210e6bfea41ea490bc36206.jpeg?width=1200)
その間に、焼くピザのトッピングをします。まず、ピザ生地を平たくし、小麦粉をまぶしたお皿やまな板に乗せます。トマト缶のトマトをピザ生地にスプーンで塗り、その上に生ハム、サラミ、大葉、溶けるチーズ、カマンベールチーズなどをトッピングします。このとき、焼くピザ全てのトッピングを完了させておきます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232072/picture_pc_7acf620b1f3c3df5daf273623b008e9a.jpeg?width=1200)
ピザ窯の側面にある、先端が丸い調理器具を出します。その上に十分な小麦粉をふりかけます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232164/picture_pc_96bff3f8a95af030f2df7b98afb12422.jpeg?width=1200)
窯の温度が400〜500℃になったら蓋を開け、鍬のような器具で中心にある薪や炭を左右に移動させます。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232227/picture_pc_d948aa157ad18ba838eea04e547e3979.jpeg?width=1200)
中心部に残っている灰は、金ブラシがついた器具で左右にはらいます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232556/picture_pc_1a3a78c926f2eb43a6caf610c6c2b390.jpeg?width=1200)
小麦粉をふりかけた丸い器具の上にピザを乗せ、ピザ窯の中心部に持っていき、そっとピザを置きます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232614/picture_pc_c73ea6ae737249c51f6bc90b62f04914.jpeg?width=1200)
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232629/picture_pc_61f4cd305989926232c751e489f2e448.jpeg?width=1200)
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232708/picture_pc_a3925ba15d3e952dfc3418adf7ba1255.jpeg?width=1200)
生地の縁が焼けてきたら、先の丸い器具を生地の下に入れ、生地をゆっくりと回転させます。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232851/picture_pc_51d65e237f42ca7c9150a0609035c7e1.jpeg?width=1200)
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79232868/picture_pc_2752219a6044fd185cc8d95a4b837822.jpeg?width=1200)
チーズが溶け、生地の縁全体の色が綺麗に焼けた色になったら、すぐに取り出し、窯の温度が下がらないうちに次に焼くピザを同様に投入します。火力が弱い場合は、細い薪を継ぎ足して高い温度をキープさせます。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79233007/picture_pc_96f310594117acbc0a6bcfb464dab13f.jpeg?width=1200)
この他、スライスした信州リンゴと溶けるチーズ、カマンベールチーズを乗せて、焼いた後に蜂蜜をかけて食べるデザートピザも!
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79233314/picture_pc_9697f9e45b4fc9c25caca3ebd71eafd4.jpeg?width=1200)
ピザだけでなく、牛肉の塊に塩胡椒をふりかけ、ホイルで包みピザ窯の中に30分入れておくと、柔らかいローストビーフが作れたり、ベイクドポテトやグラタンなども調理が可能です。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79234083/picture_pc_ae1769c3aa683dfaafc0b02210229314.jpeg?width=1200)
ピザ窯使用後は、足元に火種が落ちていないか、火の元に十分お気を付けください。火が消え炉内の温度が0になるまでピザ窯に蓋をしておきます。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79234202/picture_pc_7e77d7fdd05b790ec1fb40560516b81f.jpeg?width=1200)
ご自身のアイディアで創作したお料理を、自然の中でお楽しみください!
produced by The Guest House Japan Resorts
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