砂肝
う~何だかとても砂肝が食べたくなりました。早速スーパーへ行って国産地鶏の大きな砂肝購入。どんな味付けにしましょうか?
今回は塩麹とレモン汁
・砂ぎも 好きなだけ
・長ネギ 好きなだけ
・塩麹 大1~
・レモン果汁 大1
・黒コショウ 少量
・ごま油 大1
長ネギを細かく切ります。(どんな切り方でもOK)砂肝の下処理をします。*臭みが苦手な方はお湯で3分ぐらい煮て下さい。
左右、繋がっている砂肝を中央で半分に切り、砂肝に格子状に切り込みを入れます。
*スライスでも構いません。銀皮は硬いので取り除いた方が良いかもしれません。細くスライスしたり格子状に切り目を入れると銀皮の硬さもコリコリという感じで食べやすくなります。
ボールにごま油以外の調味料を混ぜておきます。フライパンにごま油を敷いて長ネギと砂肝を炒め、火が通ったらボールに移してかき混ぜて出来上がりです。
ボリューム感のある一品になります。美味しいですよ。
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