見出し画像

うまずらはぎ 煮つけ

 オッと、うまずらはぎの調理済みが売っていたので即購入。娘がカワハギの類が大好き。

 という事で、またまた手抜きで作ります。

材料
・うまずらはぎ  2尾
・ショウガ    スライス
・すき焼きのたれ 100㏄
・水       200㏄

 すき焼きのたれと水、スライス生姜を入れて一度沸騰させ火を落として、表面に切れ目を入れた魚を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮込んで出来上がりです。

*生姜を入れなければ小さなお子様にも。一度沸かしたお湯に10秒くらい通すと生臭さが抑えられます。

 煮つけ料理って簡単なのに、料理した感が出るので楽ですよね。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。