青梗菜 豚バラ オイスター炒め
ボケたかな?青梗菜が安かったので購入して帰って来た。冷蔵庫を開けたら青梗菜が入っていた。
そういえば一昨日購入していたことをすっかり忘れていた。青梗菜を消費しないとね。青梗菜のシャキシャキ感、美味しいですよね。
材料は
・青梗菜 4株
・豚バラ(どんなお肉でも可)
・鶏ガラスープの素 小1.5
・オイスターソース 大2.5
・酒 大1
・ラカント(甘味料)小1
・醤油 少々
・胡椒
・ごま油 (お肉を炒める油に使います)
まず青梗菜を葉と茎の部分に切り分けて、茎の部分を8等分?好きな大きさに切ります。フライパンに少量の油を引いて茎の部分から炒めます。塩を軽くふり、葉を入れて油が回ったら大匙3くらいのお水を入れ蓋をして少し蒸します。
水分が少なくなったら、お皿に取り置きます。
同じフライパンの水気をふき取り、ごま油でお肉を炒め、上記の調味料を入れてます。炒め上がったら青梗菜のお皿に移して出来上がりです。
ひき肉の場合は青梗菜と絡みを良くするために「とろみ」をつけても良いかもしれませんね。
また、簡単メニューも。切った青梗菜をゆで、ザルに開けて水分を取ります。オイスターソースと醤油、1:1を混ぜてソースを作り茹でた青梗菜にかけるだけでも美味しいですよ。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。