久しぶりに ローストビーフ
明日、久しぶりに長男が夕食と泊まるだけ家に帰ってくる。何か美味しい物を作っておきましょう。帰ってくる時間が読めないので、作り置き。
スーパーに行ったらちょうどいい大きさのお肉があり、ローストビーフ決定。早速家に帰ってから調理開始。
ローストビーフって手抜き料理の代表格ですよね。
*お肉を少し常温で置いておきます。この時にキッチンペーパーで包んで余計な水分を取ります。
まんべんなく塩コショウをしてフライパンで焼き目を付けます。この時にお肉の塊が漬かるぐらいの鍋でお湯を沸かしておいてください。
フライパンから取り出し、ZIPロックや温水に浸けて大丈夫な袋に入れて空気を抜き縛ります。
沸騰したら火を止めて、袋に詰めたお肉をお湯に入れて30分経ったら出来上がりです。粗熱が取れたら袋から出してラップでくるみ冷蔵庫で保管、食べる直前に切り分けお皿に盛って完成です。
市販のソースでもポン酢やワサビ醤油でも美味しく頂けます。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。