見出し画像

お酒の飲み過ぎで「胃」が荒れたかな?数年ぶりに「うどん」を頂く

 何だか朝起きてから「胃」がおかしい。昨晩、何も食べていないのに、明らかに変だ。

 今日は「胃」に優しい物を食べよう。「胃」に優しい食べ物って糖質が高いよね。(お粥・うどん・蕎麦)
 低糖質生活で数年間食べていない「うどん」を食べてみようかな?

 小さい時、熱が出たり具合が悪くなると「うどん」をよく食べました。消化に良いからね。

 久しぶりの「うどん」はどんなスタイルで食べようか!
・ぶっかけ 素うどん ・肉うどん ・きつね ・たぬき ・つけ汁うどん
・煮込みうどん
麺の種類は?乾麺、生めん?・普通・煮込み用・きし麺・きし麺の大きいの

 今日は寒いから、きし麺を使って普通スタイルのうどんにします。娘も食べるから具材に悩む。娘には「肉」「卵」「長ネギ」にして、私はぶっかけうどんに卵だけ落とすシンプルにした方が良さそう。

 皆さんは「うどん」の汁はどのように作りますか?
・薄口?濃口?(醤油)
・ほんだし?白出汁?(白出汁の場合はお醤油は入れません)
・味醂は強め、弱め?
・お酒
 シンプルなだけに結構難しいですよね。うどんの汁って「家庭の味」が出ますよね。

肉うどん

 今回は白出汁を使って、出汁香る優しいお汁にしました。
・白出汁 大4
・味醂  大1
・水   550~600

 久しぶりのシンプル「うどん」美味しかった。。娘も美味しいと完食です。
 *白出汁のお汁ですので、お肉と長ネギを麺を茹でている間に炒めます。丼に炒めたお肉と湯切りをした麺を入れ、暖かいお汁を入れて出来上がり。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。