見出し画像

自家製 梅干し

 自家製の梅干しを作る、写真は過去に干したもの。昔ながらの塩いっぱいの梅干し。最近の梅干しは塩が薄いし、ハチミツなどで食べやすくなっているが、私は梅干しとは認めない。

 最近の梅干しは塩分が低いために日持ちしないで腐る。塩漬けの梅干しは100年だって腐らない保存食だ。

 梅干しのストックが少なくなり、今年は梅干を作る事に。昨日3Lの高級南高梅を3Kg注文した。重石も今年は新しく調達。

 実は2年前に梅干作り。塩が足りなかったのだろうか、梅酢と身がカビだらけとなり処分した。本当に農家さんたちには申し訳ない事をした。

 6月下旬に生梅が届く予定で楽しみ、今年は失敗しないように気を付けます。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。