見出し画像

そばつゆで ネギだく牛皿

 牛肉が安かったので購入。昨晩食べたお蕎麦の残っているめんつゆで牛皿を作ります。

 さっぱりした牛皿です。
・牛肉こま切れ  好きなだけ
・長ネギ     一本
・そばつゆ    100㏄~ お好みで増やしてください ストレート
・水       100㏄~ お好みで
*今回もとろろと卵を付けました。(基本的に毎日とろろを食べています)

 超さっぱりした味付け。そばつゆ1に対して水0.5でもいいかもしれません。(そばつゆ150㏄+水50㏄)

 フライパンにそばつゆと水を入れて火を入れます。長ねぎを好きな大きさでカットして牛肉と一緒に煮込みます。ぐつぐつしたら蓋をして火を弱めます。途中でかき混ぜながら水分を確認します。水分がある程度少なくなったら出来上がりです。

 さっぱり薄味ですので、丼には合わないと思います。牛皿、おかずとして頂きます。

 明日は残りのそばつゆをひき肉に使う予定です。


頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。