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白米に大麦を

 100%麦飯は美味しくなさそう。しかし大麦には食物繊維がとても多いらしい。

 白米とは違いミネラル分も摂れそうですね。江戸時代に脚気が流行ったのは白米を多く食べるようになったからだと言われているし。(玄米や大麦を食べなくなりミネラル分が不足したのでしょう)

*私が糖質制限を行っていて、足がつり始めたのもミネラル不足が原因ですね。

 娘もミネラル不足は心配だ、私と同じような食生活していたので最近、足が攣ると言い出した(大変です)大麦からミネラルと食物繊維を摂取したい。食物繊維が多いので女性には嬉しいのかな?

 あとは味の調整ですね。私は炭水化物を控えていたので、美味しく感じると思いますが、おいしい白米を毎日食べている人はまずくて続けられないかも。続けないと意味がないですからね。

 白米1合(150g)に対して大麦の配分をどうするか?スーパーで大麦を購入し表示を見たら、2合(300g)から3合(450g)に対して大麦45g(スティック小分け一袋)を入れると表示されていた。

 割合から見て、やはり美味しい物ではないのだろう。3合に対して45gだと10対1の割合だ、これは大麦が入っているかどうかわからないレベルですよね。

 家では毎日1合しか炊かないから(娘が夕食にお茶碗一杯しか食べないので)、どうするかな?1合に大麦45gだと大麦が多すぎて美味しくなさそうだけど、2合炊いたら余るし。お米は日が経つと本当に美味しくないからね(大麦も入っていると色や匂いもさらに出てきそう)。

 まず1合で大麦45gで炊いてみて、娘が食べられるならOK、という事でチャレンジ。白米を研いで普通にお水を入れます、大麦45gとお水を90㏄追加。お昼頃に炊飯器に入れて夕方炊けるようにセット(水につける時間を長く)

見た目はうまく炊けています。あとは娘が食べられるかどうか?

 娘は大丈夫、問題なく「食べられるよ」といって普通に食べていた。私も久しぶりの穀物を食べてみた。とても久しぶり、美味しくて卵もかけて久しぶりの穀物をたしなみました。これなら娘も続けられそうです。

食物繊維とミネラル分摂取を考えると娘の健康には必要ですからね。

 玄米も考えたのですが、玄米は体に良いと言われますけど、玄米はデメリットも多い。せっかくの栄養素を吸収阻害してしまう成分も含んでいたり、硬いのでよく噛まないと食道や腸などの壁を傷つけてしまう可能性もあるみたい。(度々、下痢の症状が出る方は体に合っていないので注意、玄米で便秘になる人もいます)白米に玄米を混ぜて調整するのが良いと思います。

 大麦、数か月は続けてみようと思います。食物繊維が多いので腸内環境も整い免疫力も向上できると思う。ウイルスも蔓延していますから、自己免疫力を食事から改善することは大切ですね。

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