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玄米で炊き込みご飯

 アワビの炊き込みご飯を作ります。玄米で炊き込みご飯を作りのは初めてなので少し不安。。

 アワビを良く洗って殻から摂ります。肝と身を別にし、肝は少し流水で洗います。

・身の部分についている口を切り取る
・格子型に浅く切り目を入れて薄くスライス
・肝とヒモを切り分けます
・肝の砂袋を切り落とします
・ヒモを一口サイズに切ります
・肝を包丁で軽くたたいて小鉢に移しお酒少々と混ぜます

 玄米を研ぎ水に浸ける必要な場合は漬けておきます。

・水を切った玄米に白出汁 大2~大3とお酒に溶いた肝を入れて分量までお水を入れます。(お醤油を入れる場合はお好みで)
・スライスしたアワビの身とヒモを入れて玄米を焚きます

 磯の香りが強い炊き込みご飯の出来上がりです。炊きあがったら、刻んだ三つ葉や大葉を混ぜると見た目も良くなりますね。

 磯の香りを抑えたい場合やご飯にあまり色を付けたくない時は肝と醤油を入れないで、白出汁だけで炊いても美味しく出来ます。


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