大きな金目鯛の兜
スーパーに行ったら大きな兜の半身、それも金目鯛。直ぐに手が伸びる。この大きさの金目鯛一尾だったらいくらするのだろう?多分、この金目鯛のように目が大きくなりそう。*自分の手を広げたくらいの大きさです
さて、家に帰宅してどのように食べるか悩む。
・塩焼き
・あら汁
・煮込み
見た目は大きいですけど、可食部は限られているので悩みますね。
*このサイズの兜、カマの美味しい部分はやはりついていない。あら汁は少し前に、金目鯛やミナミマグロで作ったばかり。
選択肢は煮込みか塩焼き、ほんとに悩む。この大きさだと魚焼きグリルに入らないかも。金目鯛の大きな目の周りについているプルプルを味わいたい。
煮込みにしました。長ネギと舞茸をごま油で炒めてお皿に取ります。兜を洗い綺麗にした処理。
*大きかったのでえらの部分はキッチンバサミで切りました。
鍋に
・水 150ml
・醤油 大1
・味醂、酒 大1
・砂糖 大1
を入れて沸々させたら兜を入れます。
キッチンペーパーなどを被せて煮込みます、今回は大きいので裏返しにしたりしました。ある程度煮立ったら、先に炒めたネギなどを戻してさらに煮込み出来上がり。
私は一度冷まして、レンジで温め直すので軽く煮込んであります。
目の周りのプリプリもしっかり残っていますね。
可食部は少なかったですけど、美味しく出来ました。
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