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シンプルな「厚揚げ卵とじ」

 別荘に来るときに消費期限が近い厚揚げを持ってきた。そのまま焼いて、お酒のおつまみ程度にしようと思っていたけど・・・何だかね。

 今日の別荘めしは厚揚げの卵とじ。ダイエットや体重維持にはもってこいのお料理。そして超手抜き料理。

 厚揚げは、油抜きしてもしなくてもいいと思います。一口サイズに切り分けて、別に卵を溶きます。

 私は基本的に白出しを使いますけど、粉末のかつお出汁でも美味しく出来上がります。

・卵    好きなだけ
・厚揚げ  一枚
・白出し  大2(粉末の「おだし」でも)
・醤油   大1(私は入れません)
・水    50m~ お出しの量で調整してくださいl
*長ネギや玉ねぎを入れても

 フライパンに水と出汁を入れ、玉ねぎ我を入れるならしんなりするまで煮込み、厚揚げを入れます。ある程度火が通ったら溶き卵をかけて蓋をします。お好みの硬さで火を止め出来上がり。

「最初に厚揚げをごま油で炒めて卵とじでも美味しいですよ、私はシンプルな味で作りますけど薄味が苦手な方はお醤油を入れてください」

厚揚げ卵とじ

 体重維持には豆腐や厚揚げが使いやすいしボリュームがあるので助かっています。懐にも優しいし満腹になりますよ。

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