見出し画像

お蕎麦

 別荘に来てから、とろろ蕎麦ばかり食べている気がする。少しアレンジというかトッピングをして栄養が偏らないように別荘食材ストックを漁る。

 サケの水煮缶がありましたのでトッピング。「とろろ」に、もう少しパンチを利かせるために鰹節、小分け1パック。

 お椀にサケの水煮缶の煮汁を入れます。(栄養がありますので捨てません)「とろろ」と鰹節、卵を落としてストレートそばつゆを入れて「つけ汁」の完成。お好みでワサビなども入れても。
*七味唐辛子も合うみたいです。

 蕎麦を茹でる前に、ほうれん草を茹で胡麻和えを作ります。そばを茹でてお皿にお蕎麦、サケの水煮を盛り付けたら完成です。

 お蕎麦って完全栄養食って言われるほどなんですよ。皆さん知っていましたか?それにプラスして「卵」「とろろ」「サケ」「ほうれん草」「ごま」で完璧じゃないですか?

お蕎麦にたっぷり大葉を刻みました。

 アレルギーの方は気を付けてくださいね。お蕎麦を食べて、お腹の調子が悪くなったり、喉の奥が痒くなったりする場合はお蕎麦アレルギーを持っているかもしれません。

 体に良いとされるお蕎麦ですけど、沢山食べてアレルギーを引き起こす可能性もあるみたいなので、アレルギー体質の方は毎日のように食べるのは気を付けてくださいね。


頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。