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山形「だし」風 作り置き

 ナスを使って何が作れるかネットで調べたら山形「だし」が出てきた。キュウリも大葉もあるから作る事に。
*漬物も考えましたが、昨日、新玉ねぎ二つ使って酢漬けを漬けたばかり、これ以上漬物が増えてもね。( ´∀` )

・ナス    2本
・キュウリ  2本
・オクラ   好きなだけ
・大葉    5枚~
・おぼろ昆布 好きなだけ(とろろ昆布・かごめ昆布・刻み昆布)
・鰹節    1パック~(好きなだけ)
・白出汁   大3~
・醤油    大3~
・味醂    大3~
・お酢    大3~
・お砂糖   小2~(私はハチミツを)
*白出汁とポン酢で漬けたらもっと簡単ですね。
*ミョウガを入れたかったんですけど、冷蔵庫になかった。
*調味料は食材の量に応じて調整してください。
*おぼろ昆布の代わりに「めかぶ」を使っても良いと思います。ネバネバ感を出したいので、茹でた明日葉など入れても美味しいと思います。

 手抜きなので「なす」の灰汁抜きはしませんでした。すべての食材を細かくして混ぜてからタッパーや保存容器に、調味料を入れて冷蔵で漬け込んでで出来上がりです。

写真ボケボケ。昆布が少なかったかな、後で追い昆布します

*今回、ナスとキュウリを細かく切るのが面倒だったので、家にあるスライサーで細かい千切りにしました。(家で使っているスライサーは刃を交換でき、細かい千切りが出来ます)

 今回、調味料の量が思ったよりも少なくて、残っていたポン酢を追加しました。お豆腐や厚揚げ、うどんやお蕎麦にかけても合いそうですね。もちろん白米にも。私はさらに「とろろ」を混ぜて頂きます。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。