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わたしのレッスンノート*食べる*

・今回のメモ

“からだ”と“こころ”のつながり

アレクサンダー・テクニーク
(自分のつかい方)をどのように
日々の“生活や暮らし”に
応用しているかを綴っています。



わたしたちは毎日、食事をしています。

どのようにしているだろう~

わたしの場合は、なるべく

口で食べ物を迎えに行くのではなく
食べ物を口に迎え入れるように

お箸、またはフォークやスプーンで
食べ物を口へと運んでいきます。

そうすると
あたま・首・胴体の関係性が調ったまま
食事をすることができます。

日本食の場合は、お碗をもってできますが
洋食の場合は気をつけないとですね〜

あたまだけを垂れ下げることなく
あたまがリードして、
すばやく胴体がついていくと思います。

そのためにも首を楽に♪

すると、何が起こってきたのか。

“五感”と“固有感覚”で味わうことができます。

“味わい”とは“わたし全体”で認知します。
(見た目・味・香り・温度や食感・音)

ゆたかな気もちにもなります*


2023/2/26/mayumi@kyoto
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