てるお@飲食店開業応援隊

40代で夢を叶える/経験ない/お金ない/人脈もない。そんな状態から何かやりたい!って想いから飲食店開業!開業までのモチベーションの維持や、10年続けてこれた秘訣を呟きます。とにかく何でもいいからやりたいなら飲食店がオススメ!開業までのサポート致します

てるお@飲食店開業応援隊

40代で夢を叶える/経験ない/お金ない/人脈もない。そんな状態から何かやりたい!って想いから飲食店開業!開業までのモチベーションの維持や、10年続けてこれた秘訣を呟きます。とにかく何でもいいからやりたいなら飲食店がオススメ!開業までのサポート致します

    マガジン

    • メンタルトレーニング

      何事も継続するにはどれだけモチベーションを保つ事が出来るかが鍵となってます。 モチベーションを上げる、保つために必要なのメンタル等書いていきます。

    最近の記事

    開業資金はこれだけかかる

    飲食店を開業するに当たって、必要なのは店舗。   当たり前の事ですが、ゼロから作るには、店舗を用意しなければなりません。                                   今回は店舗を用意するために必要な資金面をお話したいと思います。 スケルトンの場合スケルトンとは建物を支える柱、梁、床などの構造のみで、内装は空っぽの状態を指します。          内装が空っぽなので、これから好きなレイアウトで内装作りを楽しむことが可能ですが、その分費用がかかります

      • 飲食店開業するの調理師免許は必要なし!

        飲食店をやっているとお客様からよく聞かれるのが、どこで修行してたんですか?いつ調理師免許取ったんですか?よく聞かれます。 実はワタシ… 調理師免許持ってませんww 「え!?調理師免許なくてお店出せるんですか?」 って言われそうですが、 実は出せるんです!え!?そうなの!?そう思いますよね!飲食店の営業には「食品衛生責任者」の設置が必要とされてます。この「食品衛生責任者」って何?って事をこれから書きます。 そもそも食品衛生責任者ってなに? 食品衛生責任者は食品の製造

      マガジン

      マガジンをすべて見る すべて見る
      • メンタルトレーニング
        てるお@飲食店開業応援隊