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テラロックリポート ー熱狂、再びー

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刹那の熱狂「テラロック」を、凄腕の書き手が渾身リポート!
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#文化

讃岐うどんは小麦粉で作るって誰が決めた? 常識を壊す人、支える人、そして文化は生まれる第11回テラロック

 7月9日、第11回テラロックが高松市で開かれた。テーマは「地域に芽生える新たな文化」。ちょうど4年前、公務員の寺西康博さんが勢いに任せて始めた地域交流会の目的は「多様な価値観に触れ、挑戦する人を応援する」だった。今回登壇したのは目指す方向にぴったりの2人だ。  デザイン会社代表の村上モリローさんは、小麦粉の代わりに米粉を使う讃岐うどんの店を開く準備を進めている。だしは、いりこではなく植物が原料という。「基本」から逸脱した製造方法を選んだのは、小麦アレルギーの人や菜食主義者