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初めてのエアフライヤー: フライドポテトと焼き塩鮭
本日はエアーフライドポテトと塩鮭を焼いてみた。まずはポテトから。
エアーフライヤーを400F(204c)に予熱する。じゃがいもの皮をむき太めののスティックに切る。食用油(今日はアボカドオイル使用)を振りかけて、マスタード、塩、ガーリックパウダー、ハーブのみじん切りをボウルであえる。
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エアーフライヤーのバスケットに芋を入れて400Fで15分調理する。途中で一度バスケットを振る。
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ホクホクしているが油で揚げたようにカリッとはしていない。バスケットから皿に取り出して鮭が焼けるまでオーブンで保温。次はエアフライヤーに塩鮭を入れて400Fで9分加熱。
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ちなみにこの自家製塩鮭はスーパーでサーモンの半身がパックされてものを買って来て、食べやすく切ったものに満遍なく塩をまぶしてジップロックの袋に並べて冷蔵庫で一晩置いたあと、鮭からでた水分をキッチンペーパーでそっと拭いてからざるに並べて外で寒風にあてて1日干してから、ラップして冷凍保存しておいたもの。
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ちょうどよい塩味がついているからソースなどに余分なカロリーをかけずにすむし、おにぎりに入れたり鮭茶漬けにしても美味しい。