【骨抜きにされました(笑)】
白雲まことの中嶋です。
最近、蒸し暑いですね。
突然の豪雨だったり。
体調など崩されていませんか?
さて、
7月になるとアノ食材が
始まります!
タンパク質やカルシウム、
ビタミンDなど豊富で、
夏バテ予防にも良い食材なんですよ。
それは、
天下の姫路城から名前を頂いた
アノ食材です。
姫路のブランド食材
【白鷺鱧】(しらさぎはも)です!!
え!
姫路にこんな食材あったの?
そう!
あるんんですよ!!
ハモと言えば、
淡路市の沼島を思い浮かべる人が
多いと思いますが、
実は、
県下では姫路が水揚げNo.1て
知ってました?
姫路には家島諸島
坊勢島(ぼうぜじま)があるんです♪
坊勢島は
日本でも漁船登録数No.1なんですよ。
そこで漁れる
“ハモ”は身が真っ白で
姫路城の白さと掛け合わして
【白鷺鱧】(しらさぎはも)
という名前になりました。
で、
ハモって通常は骨切りをしますよね。
ザクっザクってリズム良く
職人が包丁で骨を切る音!
とても気持ちいい音です♪
僕は骨切りもしますが
骨も抜いちゃうんです(笑)
ハモの骨て特殊な形で
骨を抜こうとしても
中々抜けないんですよ!
実はこれまで、
100本以上のハモを捌いて
骨を抜く研究をしたんです。
どうやったら骨が抜けるのか?
どこに包丁を入れたら良いのか?
毎日研究したかいがあり
ついに骨抜きハモが完成しました!
どうやって食べたら良いの?
「薄造り」です!
骨抜きハモの「薄造り」ですよ!
この時期の当店の名物!
【骨抜きハモの薄造り】
スダチをギュッと絞って
塩をパッらっと振って食べると
もう幸せな気分になる事間違いなし(笑)
“骨切りハモと骨抜きハモの食べ比べ”
も、出来ますよ♪
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