見出し画像


白雲まことの中嶋です。


3月も中頃になってきましたね!
桜も例年より早く開花しましたよね。


卒業や入学や就職に向けて
準備をしてる方も頑張って下さい♪


さて、春といえば山菜ですが
日本では、馴染みの少ない
キノコがあるんですね。


和食で使ってる人、
見た事ないです(僕が知らないだけ)


天然の「アミガサダケ」が入荷しました!

何それ???


フレンチやイタリアンなどでは
よく使うキノコですね!


フランス語では「モリーユ」
イタリア語では「モルケッタ」
英語で「モレル」

と呼ばれています。

クリームパスタやソースにしたり
春を告げるキノコです。


乾燥はよく見かけますが
フレッシュで入荷するのは
この時期だけなんですよ\(^o^)/


和食では珍しい
「アミガサダケ」なのですが
日本料理にも合うんですよね!


出しで煮込むと、凄くコクの
あるダシが出るんです。


吸い物にしたら
高級吸い物になります(笑)


もちろん!
天ぷらにすると最高です。


軽く塩で食べると
口の中にほのかな
香りが広がり、ウマーてなります(笑)


入荷が少しなので
食べたい方は早めに御予約くださいね。

*****************
〒670-0905
兵庫県姫路市魚町17
【天ぷら季節料理 白雲まこと】
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/makoto/
【連絡・ご予約】
079-224-5080
【会員登録】
https://bit.ly/3YNbqK3
【店主Facebook】
https://00m.in/lObHq
【お取り寄せはコチラ】
https://ufupurin.com/
【姉妹店】
GeorgeAdams&Jaleo
ジョージアダムス&ハレオ
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/georgeadams/
【note】
https://note.com/tenpramakoto
*****************


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?