あまのしかる

とある会社のデザイナー。猫と酒と魚と西風と黄色いものが原動力。ユルゲンシュミット界隈を…

あまのしかる

とある会社のデザイナー。猫と酒と魚と西風と黄色いものが原動力。ユルゲンシュミット界隈を覗き見中。隙あらば+あわよくばビールを強請る晩酌bot。

最近の記事

おせち2024

なけなしの正月気分を味わいたく、ワンプレートおせち作って、あと珍味6種盛り(吉池購入)で昼から飲み。 赤海老が大きくてちょっとバランスがおかしいけれど、食いでがありました。 かまぼこの紫蘇いくらはさみのいくらは、去年の秋に漬けまくったやつ、正月用に置いておいた。醤油色がちょっと濃かったね…(反省) お正月のやたらお高い紅白かまぼこの謎はいつか解けるのかな。 紅白で縁起よし! なのはよいとして、いつものとすり身の質が違うとかなのかな。この課題は一年後のぼくに託したい。 それ

    • 2024年1月1日の晩酌もぐごくぷはぁー(ノ´∀`*)🍺

      備忘録的に日々のことを書き残してみようの気分で初投稿です。 今日の晩酌はお刺身盛り合わせ。 昨日角上魚類で買ったアトランサーモンと本鮪赤身、 三日前に吉池で買って寝かせておいた青鯛は湯霜造りにして、 あとはクリスマスの半額祭りで買って冷凍していたアルゼンチン赤海老。 概ねお高いお魚のご馳走だ。ふんふんぱつぱつ。 おめでたい雰囲気も午後には霧散。 『令和六年能登半島地震』でニュース欄がパンパンでした。 ずっとニュース速報を流し聞きしていた。しんどいね… みんなさん無