市販のカレールーを箱書き通りに作ったら1
第1回 ハウス バーモントカレー 中辛
かねてより思っていた。
カレーってこだわり強めの食べ物じゃないですか。
コーヒーも似ていると思うんですが、
ちょっとスパイスについて知ると、なんかすごいことしているような気になって
オリジナルでカレー作って食べさせたり。
頼まれてもないのに。
店で言うと最近は上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」が大好き。
なかでもラムの骨付き肉のシチュー的な「ニハリ」がヤバい。
近所にあったら最初に1週間通ってから、週2で通うであろうくらい好き。
こちらの系列が何店舗かあるのだが、そのお話はまたの機会に。
脱線したので戻ろう。
確かにスパイスの利いた本場のカレーは好きだけど、
それ、おウチでも作って食べたいか?という話。
一時期やってましたけど、結局キッチンがスパイス過多になるのと、
それを使いきれず古くなっていくこともあって、継続できなくなりました。
「30種類以上のスパイスを使ったカレー」とかたまにお見かけしますが
なんかこう「すげーたくさんスパイスいれてまっせ(ドヤっ)」っていうのを見るにつけ
それが30種類で作った時に差がわかるんかい?とおもってしまう。
あと、市販のルーについても、もっと理解を深めてみてもいいんでないかい?と思った。
「市販ルーの想定している味ってどんなものなんだろう?」と興味が湧きました。
既製品のあるべき姿。
カレーのプロが寝る間も惜しんで開発しているカレールーの「基準の味」を知ることで、カレーのメタ認知を試みる足掛かりにしてみようと。
というわけでまずは王道のバーモントカレーに挑戦。
実際には半分の量にしたので3皿分。
すべて半量で用意しました。
塩も胡椒も一切使いません
サラダ油ひいて、具材いためて、水を850cc加えて20分
煮込むための時間が合計25分。
表記の通りの水で煮込むとなると、フタが必須です。
フタがないので多めの水で煮込みました。
実食・感想
まず、タマネギ多い!
6皿分の半量でやってみたわけですけど、味つけも薄め。
タマネギとにんじんの甘味。
ジャガイモが入ることによるでんぷんのトロミ。
そこにりんごと蜂蜜でお馴染みのルーが加わり、かなり甘いと感じます。
あと、油脂感が薄い。
普段やることはない、醤油やソースを垂らして食べたくなる。
総評で言うと「普通of普通」
決して美味しくないと言う話ではなく、ふっつーーーなカレーライス。
だいぶ旨みに欠けるという印象だけど、これはこれで悪くはない。
誰にも特に好かれもしないし、かといって嫌われもしないだろう。
ハウス食品の善意で出来ている。
明日は・・・
ハウス ジャワカレー 中辛
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