鶏むね肉のひき肉は必ず買います
買い物に行く店はいくつかある。その店でなければ買えない商品があるから、1つに決めることはできない。
その中で鶏むね肉のひき肉を売っている店があり、この店に寄った時は必ず買うことにしている。他の店だと、鶏もも肉のひき肉(もしくはミックス)になってしまうからだ。しかもとってもお安い。
鶏むね肉のひき肉は脂が少なく、バサバサしてしまう。肉団子などにすると、ヘルシーな感じというか、ちょっと残念な感じだ。
しかし、脂が少ないことで生きる料理がある。だから買う。
大学の懐かし鶏そぼろ弁当が食べたい
大学時代、学食にはお世話になった。日によってはテーブルが満杯で坐れないこともあったが、そんな時は弁当を買って外で食べることにしていた。友達と芝生に座って食べたり、講義室に入り込んでおしゃべりしながら食べたりしたものだ。
定番は鶏そぼろ弁当だった。
ご飯の上に、鶏そぼろと薄く切った鶏もも肉が敷き詰められ、隅に紅生姜があった(と記憶している)。あっさりとした鶏そぼろがとても美味しかった。大学卒業後もあの味が懐かしく、再現したくなった。
母もそぼろが好きでよく作る。豚のひき肉をいためて味付けし、豆板醤などをいれる。美味しいけれど、鶏そぼろも作ってみたい。同じように作ってみた。
ところが、なかなかうまくいかない。一番の問題は、作った時は美味しそうでも、職場につく頃には冷めて脂が固まっているということだった。そうならないように脂をとりのぞくとバサバサになった。あーでもない、こーでもないといろいろ試していた頃、坂本廣子さんのレシピを何かの雑誌で見て、「こうかあ」となった。そこから私流のアレンジをして現在に至る。
最大のポイントは鶏むね肉を使うことと、火を通す前に調味料とよく混ぜることである。
材料 鶏むね肉のひき肉 400g
すりおろししょうが 適量
しょうゆ 大4
みりん 大4
*材料100gあたり大1と覚える。
作り方 上記材料を鍋に入れよーく混ぜる。
火にかけてずっと混ぜ続ける。
ある程度水分がとぶと出来上がり。
*水気を全部とばさないこと。
バサバサになります。
*冷えた時のプルプルもおいしい。
*鶏むね肉なので、冷えても
脂は気になりません。
これを作っておくと、朝食のお供になる。そぼろ弁当もできる。
かぼちゃやさといも、大根などとあわせてそぼろあんかけを
作ることもできる。
子どもたちにも作り方を教えている。
最近、例のスーパーは鶏むね肉のひき肉をあまり売らなくなってきた。
他の肉とミックスになっている。
スーパーさん、鶏むね肉のひき肉をこれからも売ってください。
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