リンダ@料理人の栄養ご飯

初めまして、料理人のリンダです。 ブログをご覧頂き誠にありがとうございます。 ミシ…

リンダ@料理人の栄養ご飯

初めまして、料理人のリンダです。 ブログをご覧頂き誠にありがとうございます。 ミシュラン星付きのフレンチレストランで4年修行後 現在、トップアスリートを中心に栄養に特化した食事サポートをしています。 その知識と経験を記事にしていけたらと思います!

最近の記事

些細な知識が美味しさを変える?

忙しい日々、疲れる毎日。 そんななか、自炊をしている方は本当に凄いことだと思います。 いつもお疲れ様です。 私も朝早く、夜遅い仕事の日々でも、自炊はしています。 そんな中でも、せっかく料理をするなら美味しく食べたいものですよね! 『炊飯を早炊きで炊く時は氷を一つ入れるとふっくら上がる』 を耳にしたことはありませんか? これ実は本当にふっくら上がるのです。 今回は、そんな些細な知恵をお伝えしていきます! 1『こんにゃくは手でちぎると染み込みやすい』

    • 隠れ糖質でダイエットに失敗している人続出!?

      ダイエットや減量のために頑張っているけど、なかなか結果に現れない人も多いのではないでしょうか? 甘いものをできるだけ控えているからといって安心していませんか? 実は、 隠れ糖質が原因の可能性 があります。 イチゴショートケーキやアップルパイは言わずとも高カロリーなのは分かりますね。 しかし、そんな高カロリーなスイーツを控える代わりの間食などをとっている方は理解をして食事を摂ることが大事になってきます。 例えば、『甘くないお菓子』 ポテトチップス  は一袋で糖質約

      • 加工食品の危険性

        皆さんはハムやベーコンは好きですか? ちなみに僕は大好きです。 しかし、体に悪いといったらどう思うでしょうか? これには理由があります。 結果から言うと、ハムやベーコンなどの加工食品には発がん性物質が含まれているのです。 とはいえ、すべての加工食品にリスクがあるのではなく保存性を高めたスーパーなどに売られているものに多くあります。 実は世界保健機関が 毎日50gの加工肉(ソーセージなら3本、ハムなら5枚、薄切りベーコンなら3枚程度)を食べると、大腸がんになるリスク

        • 塩も体に悪い!?

          みなさん必ず家にあるといっても良い調味料の一つである『塩』ですが、何を使ってますか?? 実はその塩体に悪いかもしれません。。 塩には、体や肌にいい塩と悪い塩があるんです。 では良いと悪いとは何なのか。 人間の体には、常に一定のミネラルバランスが必要です。 ミネラルバランスが崩れると、細胞や筋肉、神経系などの機能が狂ってしまいます。 例えば、カリウムが不足すると、足がつったり、脱水症状や熱中症などの急性症状を引き起こす場合があります。 また、ナトリウム過剰になると、血

        些細な知識が美味しさを変える?

          自己紹介

          初めまして、料理人のリンダです。 ブログをご覧頂き誠にありがとうございます。 ミシュラン星付きのフレンチレストランで4年修行後 現在、トップアスリートを中心に栄養に特化した食事サポートをしています。 「レストランで料理する人間が栄養バランスの食事を考えられるの?」 『何がしたいのかわからない。』 そう思う方もいるかと思います。 元々レストランで料理人をしていましたが、この仕事を始めた理由は、今後の社会にものすごく影響のある仕事だと思ったからです。 も