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エビチリを作る

今日の料理は エビチリです

材料:

  • 中サイズのえび:300g(背わた取り、殻をむいて背ワタを取り除き、尾の先を残す)

  • 青ねぎ:1本(斜め薄切り)

  • しょうが:1片(みじん切り)

  • にんにく:2片(みじん切り)

  • 赤唐辛子:1本(種を取り除きみじん切り)

  • 青唐辛子:1本(種を取り除きみじん切り)※辛さの好みで調整

  • ごま油:大さじ1

  • えびの下味:

    • 酒:小さじ1

    • 塩:少々

    • こしょう:少々

    • 片栗粉:大さじ1

チリソース:

  • 甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2

  • トマトケチャップ:大さじ2

  • 醤油:大さじ1

  • 酢:大さじ1

  • 砂糖:大さじ1

  • 中華だし:小さじ1

手順:

  1. えびは下味の調味料で和え、10分ほどおく。

  2. チリソースの調味料をボウルで混ぜておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。

  4. えびを加えて炒め、色が変わるまで炒め続けます。

  5. 赤唐辛子と青唐辛子を加え、さらに炒めます。

  6. チリソースを加え、全体が絡むように炒め続けます。

  7. 最後に青ねぎを加え、全体を混ぜて完成です。

ご飯や中華麺と一緒に召し上がると美味しいです。お好みでごまをふったり、パクチーをトッピングするのもおすすめです。


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