見出し画像

豆腐ステーキを作る

今日は、豆腐ステーキです

材料:

  • 絹ごし豆腐:1パック(約300g)

  • オリーブオイル:大さじ2〜3

  • 醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ1

  • にんにく:2片(みじん切り)

  • 塩:少々

  • コショウ:適量

  • 塩漬けのローズマリーまたは乾燥ローズマリー:小さじ1/2

  • レモン:1/2個(スライスして飾り用)

手順:

  1. 豆腐を切る:

    • 豆腐を水切りして、キッチンペーパーや布巾で水分を取り除きます。厚さ1〜1.5cm程度にスライスします。

  2. マリネ液を作る:

    • ボウルに醤油、みりん、みじん切りにしたにんにく、塩、コショウ、ローズマリーを混ぜ合わせます。

  3. 豆腐にマリネ液を塗る:

    • 豆腐スライスをマリネ液に漬けて、しばらくなじませます。約15〜30分程度漬けておくと味が染み込みます。

  4. 焼く:

    • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豆腐ステーキを並べて焼きます。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面も焼きます。

  5. 盛り付け:

    • 焼き上がった豆腐ステーキをお皿に盛り付け、レモンのスライスを添えて提供します。

  6. 提供:

    • 好みでレモンの絞り汁をかけたり、お好みのソースやトッピングを添えてお召し上がりください。

このレシピは基本的なものであり、お好みでハーブやスパイス、野菜などを加えてアレンジすることができます。また、オーブンを使って焼くこともできますので、焼き加減に応じて調整してください。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?