豆腐ステーキを作る
今日は、豆腐ステーキです
材料:
絹ごし豆腐:1パック(約300g)
オリーブオイル:大さじ2〜3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
にんにく:2片(みじん切り)
塩:少々
コショウ:適量
塩漬けのローズマリーまたは乾燥ローズマリー:小さじ1/2
レモン:1/2個(スライスして飾り用)
手順:
豆腐を切る:
豆腐を水切りして、キッチンペーパーや布巾で水分を取り除きます。厚さ1〜1.5cm程度にスライスします。
マリネ液を作る:
ボウルに醤油、みりん、みじん切りにしたにんにく、塩、コショウ、ローズマリーを混ぜ合わせます。
豆腐にマリネ液を塗る:
豆腐スライスをマリネ液に漬けて、しばらくなじませます。約15〜30分程度漬けておくと味が染み込みます。
焼く:
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豆腐ステーキを並べて焼きます。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面も焼きます。
盛り付け:
焼き上がった豆腐ステーキをお皿に盛り付け、レモンのスライスを添えて提供します。
提供:
好みでレモンの絞り汁をかけたり、お好みのソースやトッピングを添えてお召し上がりください。
このレシピは基本的なものであり、お好みでハーブやスパイス、野菜などを加えてアレンジすることができます。また、オーブンを使って焼くこともできますので、焼き加減に応じて調整してください。
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