松阪一人酒 62軒目
憂鬱なのは梅雨だからではなく決算時期だから。ひと月半はこんなテンションで毎日過ごす事になる。
そんな日々の直前に訪れたお店は「彦兵衛」さん。会社の歓迎会で使ったお店なので、雰囲気は把握済み。サラリーマン割烹と銘打つだけに、飲み屋さんとは気軽に言えない感じ。
それでも鉾杉の熱燗で始める。三点のつき出しをつまみながら、メニューを一瞥。肴に選んだタイのお刺身は、大きな鉢で出てきた。こういうところに、お店のスタイルが見える。一緒に頼んだタコのやわらか煮もいいお味。
二杯目は焼酎を湯割りで。生姜と玉ねぎのさつま揚げは、優しい甘さ。締めとの兼ね合いを考えて、豆鰺のから揚げを同時にチョイス。
ラストは天巻きを冷酒で。平日の少し遅い時間だったのでカウンターは空いていて、お店の人が一杯目を注いでくれた。
いい時間帯に行ったので、自分のペースで気持ちよく飲めたし、満足のお店。けど会計の値段を見たら、もう一品行けたかなと思った。
一層の努力をいたしますので、どうかよろしくお願いします。