クラフトビール入門〜種類編②〜

みなさんこんにちはー!
にこです😊

今回は前回投稿した記事の後半戦です!
それでは早速紹介していきまーす💪
今回も8種類あります😉

No.1 バーレイワイン
まるで "ワイン" なビール

バーレー(大麦)を用い、通常6カ月~数年かけて熟成したアルコール度数が高く、フルボディのビール🍺
フルーティな香り熟成香が特徴で黄褐色や琥珀色~銅色をしています!
麦芽風味が強く感じられ、モルト由来の甘みを楽しむことができます。数年熟成して楽しむことができ、ワイングラスで飲みたい一品です☺️
オススメビール
TOKYO CRAFT バーレイワイン
ハレの日仙人
バレルフカミダス

No.2 サワーエール
読んで字のごとく酸っぱいビール!

主に乳酸菌などのアルコール発酵により酸をつくる菌を用いて併用して造られる酸っぱいビール🍺
フルーツを同時に用いて発酵・熟成するものや、フルーツフレーバーのシロップを入れて飲むものもあります!
野生酵母を使うもの(ベルギー/ランビック等)がこのスタイルに含まれます😊
オススメビール
124 Conch St.

No.3 ゴールデンエール
爽やかすっきり❀.(*´▽`*)❀.

名前の通りきれいな黄金色をしたビール🍺
柑橘系の爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴。 1980年代、若者にビールファンになってもらうために大量生産のラガーに対抗したエールビールとして造られたという説もあります!
オススメビール
オラホビール ゴールデンエール
六甲ピルスナー
金しゃちビール ホップ香るビール

No.4 セゾンビール
ほんのりとした酸味で酵母の香りを楽しんで

ベルギーで昔から造られていたビール🍺
農家が夏に農作業をする間喉の乾きを潤おせるよう、冬から春先にかけて造られていました!
農家の自家製ビールなので、各家庭によって味が少しずつ違っていて、やや酸味を感じほんのりフルーティーな味わいです!
現在は多種多様なセゾンビールが造られています!
オススメビール
Saison
奥大和ビール ハーバルエール
志賀高原ビール Miyama Blonde

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