【シリーズ第35回:36歳でアメリカへ移住した女の話】
このストーリーは、
「音楽が暮らしに溶け込んだ町で暮らした~い!!」
と言って、36歳でシカゴへ移り住んだ女の話だ。
前回の話はこちら↓
ダウンタウンにある、ファンシーなジャパニーズレストランに、アルバイトの面接へ行った。
「ペイストリーシェフのポジションがあるけど。日本で栄養士をしてたからできるでしょ?」
とオーナーのアランは言った。
お菓子や料理がまったく作れないわけではないけれど、ペイストリーシェフと栄養士は別の職業だ。
とはいえ、せっかくのオファーだ。
「できます!」
と元気よく返事をして、仕事をゲットした。
初日は、正真正銘のペイストリーシェフから指導を受けた。
ニューヨークでケーキショップをしている、アランの弟だ。
一日だけだったので、名前は忘れてしまった。
「とりあえず、全部作るよ」
デザートは5種類だった。
餅アイスクリーム
フライドアップルスティック
ジンジャー・クレームブリュレ
グリーンティー・ミルフィーユ
チョコレートケーキ
餅アイスクリームは、市販品なので作る必要はない。
フライドアップルスティックは、春巻きの皮に、シナモンやバターで煮たりんごを巻いたもの。
サーヴする前にキッチンでフライにする。
パイ生地ではなく、春巻きの皮を使うところがジャパニーズ。
アイスクリームを添えて出す。
ジンジャー・クレームブリュレは、ミルクは使わず、生クリームのみを使った、濃厚クレームブリュレ。
アジアンっぽくジンジャーフレーヴァー。
サーヴする前に、表面に砂糖をかけて、パリパリに焼くので、実に美味しい。
ジンジャーが入っていなければ、胸やけに襲われる一品だ。
グリーンティ・ミルフィーユは、クレープ生地ではなく、春巻きの皮を使う。
春巻きの皮に、砂糖、ハニー、バターの混合液を塗り、三枚重ねたものをオーヴンで焼く。
春巻きの皮→抹茶ホイップクリーム→春巻きの皮→・・・
この順でビルディングを作り、サーヴする。
普通に美味しい。
特別なものではないけれど、積み重ねるプレゼンテーションにより、特別感が出る一品。
この店一番の人気商品だった。
チョコレートケーキは手間がかかった。
フランスから仕入れた高級チョコレートを使い、5層のケーキを作る。
一層目はコーンフレイクをチョコでコーティングしたもの。
二層目はチョコソース。
三層目はヌテラと生クリームとなにか忘れた。
四層目はラズベリームース。
五層目はチョコソース。
一層ごと、固まるのを待って、次の作業に移るので、時間がかかる。
時間はかかるけれど、でっかいオーヴンパン1枚分の巨大ケーキなので、一度作ると、しばらく作らなくてもいい。
「焼く」工程がない、冷凍保存ができるデザート。
私を雇うまでは、マネージャーのガールフレンドのピンが、週に二度ほど来てデザートを作っていた。
したがって、デザートメニューのポイントは・・・
保存が効くもの!!!
チョコレートケーキやミルフィーユの生地は長期保存可能だ。
クレーム・ブリュレや抹茶クリームも3、4日はOK。
アップルスティックのアップルも冷凍保存可能だ。
特訓は1日で終了した。
「俺、明日ニューヨークに帰るから。もう来ることないし。わからんことがあったら、ピンに聞いて!」
「・・・オッケー」
無理やろー!!!
と思ったけれど、このデザートの素晴らしいところは、保存が効くだけではなかった。
分量さえ間違えなければ、誰でもほぼ同じ味に作ることができる。
多少、チョコレートケーキの形が崩れても、ミルフィーユの皮がガタガタでも、デコレーションで誤魔化せる。
ラズベリーソースで描いたラインの上に、金粉が散りばめられたチョコレートケーキを、「トン」とのせる。
レイヤーに高く積み上げられたミルフィーユの皿には、ラズベリーやブルーベリーがかわいらしく飾られている。
全体にふりかけられた粉砂糖によって、プロフェッショナル感がぐんと増す。
これら、美しく盛り付けられたデザートを、美しいウェイターや、ウェイトレスがサーヴする。
「これは、ニューヨークのペイストリーシェフのレシピで、明治の一押しなんですよ」
「ワオ!ワンダフル!」
となるらしい。
経営者が日本人ではないジャパニーズレストランなんて、こんなもんだろう。
カリフォルニアロールを寿司と呼び、わさびと醤油を山ほどつけて、にぎりを食べるお客様に必要なのは、プレゼンテーション!
とはいえ、私自身が上手に作れると嬉しいので、毎回向上心を持って、キッチンに立っていた。
クリエイティヴな仕事は楽しい。
問題は、週に二回しか仕事がないことだった。
「これじゃ、家賃にもならない。
この曜日以外で仕事を見つけるしかないな・・・」
と考えていたけれど、一か月もすると、時間の空いたときに出勤し、作り置きさえしておけばいいことがわかった。
明治にはバーもあったので、ランチから夜中まで開いていた。
店が開いている時間なら、いつ出勤してもOK。
作り置きができていれば、多少曜日がずれてもOK。
いいかげんだけれど、私をペイストリーシェフとして雇った時点でいいかげんだ。
こちらとしては有難い限り。
ということで、この仕事の他に双子のベビーシッター、そして日本人バーのホステスの仕事をゲットした。
家賃と生活費が払える目途がついた🎊🎊🎊🎊🎊
最後まで読んでくださってありがとうございます!頂いたサポートは、社会に還元する形で使わせていただきたいと思いまーす!